Общество и государство, , Интерфакс

Эксперт спрогнозировал окончание пандемии COVID-19 не раньше 2022-го

Как-то изменить ситуацию может только вакцина с доказанной эффективностью.

Пандемия COVID-19 будет продолжаться не менее двух лет, считает известный эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, проработавший в общей сложности 30 лет в Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта, США).

«В том виде, в каком она сейчас (пандемия закончится — ИФ) — в 2022 году, если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить — тогда закончится раньше», — заявил он журналистам в ходе онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020 в Новосибирске во вторник.

Ученый отметил, что к настоящему времени ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, соответственно, нельзя с уверенностью судить об их эффективности.

19 знаменитостей, которые перенесли коронавирус, — в нашей галерее:

«Вопрос в том, что считать вакциной — один мой знакомый из стран Восточной Европы считает, что у него есть вакцина, потому что они сделали рекомбинантный белок, который включает определенные белки. Все. <...> Международный стандарт вакцин — такой препарат, который разлит стандартизованно на производстве, получается, по крайней мере, 100 тыс. (доз — ИФ), идентичных между собой, и (который — ИФ) прошел третью фазу (испытаний — ИФ)», — сказал Фаворов.

«Никаких данных после третьей фазы нет», — подчеркнул ученый. По его словам, вопрос о том, будут ли вакцины на основе аденовируса, в том числе российская «Спутник V» защищать от коронавируса — «большая интрига».

Он также назвал доказанным факты повторного заражения коронавирусом, однако заметил, что речь идет о небольшом, по сравнению с общим числом заболевших, количестве инфицированных.

При этом, сказал Фаворов, по его мнению, очевидных стран-лидеров по борьбе с коронавирусной инфекцией в мире нет.

«Критерий во время эпидемии только один — достаточность коек для тяжелых (больных — ИФ). Если человек не дышит и его не подключить к аппарату, он умрет, поверьте мне», — сказал он.

Читайте также:

Роспотребнадзор предрек обострение эпидемии коронавируса

Вакцина от COVID-19 может быть неэффективна для определенных категорий людей

«Арепливир», «Коронавир», «Арбидол»: чем в России лечить коронавирус?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.