Наука,

Эффективность антибактериального и обычного мыла оказалась одинаковой

Содержащийся в мыле антисептик начинает убивать бактерии только спустя 9 часов непрерывного воздействия, а при мытье рук он совершенно бесполезен.
Lori.ru

Антибактериальное мыло с триклозаном очищает руки от бактерий ничуть не лучше, чем самое обыкновенное мыло, выяснили корейские ученые. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Исследователи изучали антибактериальный эффект триклозана (наиболее распространенного антисептика, используемого в мыле) двумя способами. Сначала в лабораторных условиях они испытали действие триклозана на 20 штаммов различных болезнетворных бактерий, а на втором этапе сравнили способность двух видов мыла очищать руки 16 добровольных участников эксперимента от одного из видов микробов. При этом в ходе лабораторных испытаний ученые создали условия, наиболее приближенные к реальности при мытье рук под краном — бактерии в течение 20 секунд подвергались воздействию максимально разрешенной концентрации триклозана (0,3%) при комнатной (22°C) и более высокой температуре (40°C).

В итоге было установлено, что антибактериальный эффект триклозана начинает проявляться только спустя 9 часов непрерывного воздействия на микробов, а в течение короткого времени, требующегося для мытья рук, он фактически полностью отсутствует. Никакой существенной разницы в чистоте рук участников эксперимента после использования антибактериального и простого мыла выявлено не было.

Как отмечают авторы исследования, полученные ими данные стоит иметь в виду как производителям антибактериального мыла, так и тем, кто его рекламирует и покупает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
софья вискова
Я вот использую не только полигексадиметилбигунидинагидрохлорид, но ещё и
полигидронефритохлоридосомалодихлофос, и вы знаете - не плохо ... кожа на руках слезает вместе с микробами ...
СсылкаПожаловаться
Наталья Белявцева
Мой отец- врач,всегда говорил:"Хорошая ж... всё переварит".
СсылкаПожаловаться
Я !
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
В жидком виде . Вы в курсе ;что кубиковое мыло в твердом виде; для разведение тараканов . Там где находится такое мыло ;там бегают тараканы (((((((((((((((((((((((((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.