Общество и государство,

Две трети россиян в последний год стали экономить на лекарствах

89% пользователей проекта «Здоровье Mail.Ru» стараются покупать лекарства в бюджетных аптеках, а 65% следят за акциями и скидками.
Lori.ru

Проект «Здоровье Mail.Ru» узнал у своих пользователей, экономят ли они на лекарствах, и какие способы сокращения расходов наиболее популярны.

По результатам нового опроса, две трети пользователей стали экономить на лекарствах в последний год, причем если в возрасте от 21 до 30 лет значительно экономит 27% россиян, то в группе пользователей от 51 года и старше их уже 44%.

46% пользователей утверждают, что в целях экономии стараются всегда приобретать лекарства в бюджетных аптеках, в группе пользователей от 41 до 50 лет их доля максимальна и составляет 49%.

Две трети респондентов время от времени покупают лекарства со скидками или по акциям, при этом каждый пятый делает это всегда. В группе респондентов от 51 года их доля составляет три четверти.  

Интересно, что 72% пользователей время от времени заменяют импортные лекарства без назначения врача более дешевыми отечественными аналогами. Дорогостоящие лекарства по рецепту врача хотя бы иногда заменяют 65% респондентов.

Что касается затрат на лекарства, чаще всего пользователи тратят ежемесячно до 500 рублей (34%) и от 501 до 1 000 рублей (29%). От 1 001 до 2 000 рублей в месяц на лекарства тратит пятая часть респондентов, более 2 001 рубля — 17%.

В предыдущие кризисные годы население не переходило на дешевые препараты, в 2015 году это случилось впервые. Несмотря на то, что пока эта тенденция сохраняется, люди перестанут экономить, как только почувствуют уверенность в собственном экономическом положении.
Сергей Шуляк
Генеральный директор маркетингового агентства DSM-Group

«За последний год покупательская активность на лекарственном рынке снизилась, причём если в упаковках спрос сократился всего на 5%, то средний чек стал меньше уже на 20%», — комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения.

Сейчас россияне покупают только самое необходимое и из более дешевых сегментов, избегая даже минимальных необязательных покупок. Те, кто зависит от лекарств, конечно, продолжают их покупать, при этом переключаясь на отечественные недорогие аналоги
Давид Мелик-Гусейнов
Директор НИИ организации здравоохранения

В опросе приняли участие более 1 600 посетителей проекта «Здоровье Mail.Ru». Посетители из России могут заказать лекарства с доставкой в любую удобную аптеку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лидия Гарнова
Лекарства действительно дорогие, многие приходится покупать, хотя они есть в льготном списке.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Несынова - Мунтян
Самое ужасное, что те, кто не получает льготные лекарства,а покупает их сам в аптеке, прибавку к пенсии на лекарства не получили. По серьёзным заболеваниям на лекарства уходит не 2000руб, а 4000-5000руб.+ ЖКХ, а на остальное питайся, как можешь.
СсылкаПожаловаться
Альбина Гуковская
Цены такие, что стала покупать более дешевые аналоги. Насчет того что это "дженерики" не уверена, т.к. намного раньше видела на полках Амоксициллин, нежели Флемоксин, который раз в 5 дороже, если не больше. Мониторю аптеку, у которой цены есть в интернете, повышаются каждый день, на 2 рубля и более!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.