Наука и практика,

Домашний труд разрушает здоровье женщин

Большинство современных замужних женщин продолжают нести груз ответственности за детей, мужа, дом и саму себя.
Photo by Oleksandr Pidvalnyi from Pexels

Психологи из университетов штатов Аризона и Оклахома (США) Сунийя Лутар (Suniya Luthar) и Лусия Цициолла (Lucia Ciciolla) назвали такую никогда не кончающуюся материнскую работу «невидимым трудом». Статья Лутар и Цициоллы опубликована в журнале Sex Roles.

Хотя сейчас мужчины гораздо больше задействованы в работе по дому и уходе за детьми, чем в прошлом, «править» в доме продолжают женщины, даже если они не домохозяйки, а работающие матери.

«Женщинам не приходится теперь стирать вручную, но они по-прежнему вынуждены следить, чтобы в доме не закончился стиральный порошок, чтобы грязная одежда была постирана, чтобы полотенца и постельное белье были чистыми и так далее, — пояснила Цициолла. — Даже если физическая работа по дому распределена между членами семьи, ее организация все еще лежит на женских плечах, и этот груз ответственности давит на психику».

Лутар и Цициолла опросили почти 400 американских матерей с детьми в возрасте до 18 лет. Все эти женщины были замужем или жили в гражданском браке. Большинство из них принадлежали к верхушке среднего класса и имели высокий уровень образования, 65% из них работали. Исследователей интересовало, в какой степени участницы задействованы в организации жизни семьи, присмотре за детьми и принятии важных финансовых решений.

При этом ученые анализировали, как эта ответственность влияет на отношение женщин к их мужьям или партнерам, и на их удовлетворение собственной жизнью в целом. Кроме того, Лутар и Цициолла изучили, как «невидимый труд» сказывается на повседневном психическом состоянии женщин, ведет ли он к появлению чувства перегруженности и опустошенности.

В результате оказалось, что 90% женщин полностью отвечают за все аспекты жизни семьи, а 70% также следят за тем, чтобы остальные члены семьи выполняли возложенные на них обязанности по дому.

При этом женщины жаловались на то, что невероятно устали от этой роли, чувствуют, что не справляются, и у них просто не остается времени и сил на себя.

Кроме того, большинство женщин призналось, что только они одни отвечают за благосостояние и эмоциональное благополучие детей. Почти 80% участниц исследования сообщили, что отец детей даже не знаком с школьными учителями и администраторами, а две трети участниц — первые, к кому дети обращаются со своими проблемами и переживаниями.

«Это очень ответственная роль, ты в одиночку принимаешь решения, последствия которых могут не улучшить, а ухудшить положение», — отметила Лутар. Все это в совокупности приводит к хроническому стрессу, эмоциональной опустошенности, недовольству своей жизнью и браком, установили исследователи.

Читайте также: Как собственный дом убивает вас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
accountant
В ответ на комментарий от Нина Старикова История переписки3
Нина Старикова
Ограниченная вы хозяйка.... Муж вам просто не хочет помогать, отсюда и такая узость мышления. А муж в фартуке и за приготовлением чего-нибудь вкусненького, это здорово. А мама в это время детям книжку почитает. А посуду - в посудомойку!
СсылкаПожаловаться
Да, я не стремлюсь быть супер хозяйкой, стараюсь отделять простую суету от чего-то действительно важного. Насчет книжки детям и мужа в фартуке я с вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Жанна Байгильдина
В ответ на комментарий от Константин Быков
Константин Быков
Ну Вы же читали, в статье то написали, что что женщины чуть ли не умирают от домашней работы. Вот я и спрашиваю от какой такой домашней работы можно лишиться здоровья в наше время!? Привожу настоящие факты из жизни своих родных и знакомых и не только в моем городе но и в других городах. Исключение конечно если муж полный бездельник и алкоголик, а в семье 2 - 4 ребенка на шее женщины. Тогда точно полный пипец для женщины...
СсылкаПожаловаться
Не обязательно алкоголик и бездельник, но по дому не делает ничего. Есть не готовит. С детьми не занимается. Считает, что все это женская работа. А женщина еще и на основной работе работает, и дом ,и сад, и дети все на ней. И вот тогда здоровье ее серьезно подрывается!!
СсылкаПожаловаться
friend
...- Доказано. Жизнь убивает человека!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария