Наука,

Долгий сон повышает риск инсульта

Ученые пока не знают, почему спать больше 8 часов в сутки опасно для мозга.

Длительный сон — больше восьми часов в сутки — может говорить о повышенном риске инсульта, выяснили ученые Кембриджского университета. Работа опубликована в журнале Neurology.

Авторы исследования провели анализ собранных в течение 9,5 лет данных о почти 10 тысячах жителях Великобритании в возрасте от 42 до 81 года. На протяжении этого периода участников несколько раз опрашивали о продолжительности и качестве их сна. Приняв во внимание множество различных факторов, включая возраст и половую принадлежность, ученые рассчитали, что у людей, регулярно спящих более восьми часов, риск инсульта на 46% выше средних показателей. Причем это относится и к здоровым, хорошо спящим людям.  

Выявленная связь между долгим сном и инсультом была затем подтверждена анализом результатов 11 других исследований, в которых в общей сложности принимало участие 560 тысяч человек из семи стран мира.  

Ученые пока не понимают биологических причин, лежащих в основе найденного ими феномена, и надеются прояснить их в ходе дальнейших исследований. 

Продолжительность — не единственный критерий хрошего и безопасного сна, чтобы хорошо отдохнуть ночью, нужно обратить внимание и на другие нюансы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АРИНА ЛИ
Муж умер от инсульта,но я бы не сказала что он много спал,скорее наоборот.
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
Замечено на личном опыте, проснулся под утро, больше не ложись, будет состояние как-бы и не спал, разбит.Кроме инсульта еще масса болезней от которых можно умереть во сне.
СсылкаПожаловаться
Fa so
Хороши продолжительный сон в купе с физическими упражнениями никакого инсульта не вызовет, а если спать по 10 часоы, а потом 14 часов сидеть за компом, то конечно и у нормально питающегося человека может быть инсульт - гиподинамия, как фактор риска. За что им платят этим ученым из Кембриджского университета постоянно какую-то чушь исследуют!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.