Наука,

Дневной свет нейтрализует вред от смартфона

От голубого излучения защищает и естественный, и искусственный свет.
Pexels/CC0

Такое предположение сделали исследователи из Университета Уппсала (Швеция), чья работа опубликована в журнале Sleep Medicine.

Предыдущие исследования показали, что электронные устройства, если ими пользоваться в вечерние часы, вызывают нарушения сна, так как излучают голубой свет. Это может быть связано с тем, что голубое свечение подавляет выработку «гормона сна» мелатонина, полагают ученые. Шведские нейробиологи попробовали проверить, может ли яркий дневной свет противостоять этому эффекту.

Они провели эксперимент, в котором приняли участие 14 молодых здоровых мужчин и женщин. В течение 6,5 часов они подвергались воздействию яркого дневного света, а затем два часа, с 9 до 11 часов вечера, часть из них читала роман с экрана планшета, а часть читала обычную книгу.

За качеством ночного сна участников ученые следили с помощью метода полисомнографии. Кроме того, перед сном исследователи измерили уровень мелатонина в слюне участников. Через неделю эксперимент повторили, но те, кто читал книгу, на этот раз воспользовался планшетом, и наоборот.

Оказалось, что дневной свет полностью блокировал нарушающий сон эффект голубого излучения экрана планшета, не давая упасть уровню мелатонина, и все участники, вне зависимости от того, читали они с экрана или нет, спали одинаково хорошо.  

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что достаточный объем яркого дневного света в течение дня, получаемый либо во время прогулок, либо с помощью искусственного освещения в офисах, может защитить от нарушений сна из-за пользования электронными устройствами на ночь», — делают вывод исследователи, однако добавляют, что подтвердить это предположение еще предстоит на более широкой выборке.

Один из авторов исследования, Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) также отметил, что от использования гаджетов перед сном все же стоит отказаться, так как проверка электронной почты или статусов в соцсетях сама по себе может вызвать бессонницу из-за возникающего эмоционального возбуждения. Кроме того, пользование смартфоном перед сном может приводить к проблемам со зрением, хотя и редко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Tester
Какая полезная информация
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.