Наука и практика,

Диабет начинается за 20 лет до диагноза

Симптомы болезни проявляются гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

Результаты исследования, проведенного японскими учеными, были представлены в ходе проходившей в начале октября в Берлине (Германия) ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета.

Исследователи в период с 2005 по 2016 годы собирали данные о здоровье 27 тысяч человек. Все эти люди на старте исследования не страдали от диабета 2-го типа. Ученые сфокусировались на траекториях изменения метаболических маркеров (показателей, связанных с развитием болезни) — уровня глюкозы в крови натощак, индекса массы тела, чувствительности тканей к инсулину. Сбор информации о каждом из участников продолжался либо до момента постановки ему диагноза «преддиабетическое состояние» или «диабет 2-го типа», либо до 2016 года. За период наблюдений было выявлено более тысячи случаев диабета и почти пять тысяч случаев преддиабетического состояния.

Анализ собранных данных показал, что в среднем у тех, кто позже заболеет сахарным диабетом, метаболические маркеры начинают отклоняться от нормы еще за десять лет до постановки диагноза. При этом различия в показателях между будущими диабетиками и теми, кто не заболеет, со временем становятся все более явными. Например, за десять лет до диагноза уровень глюкозы в крови натощак у будущих диабетиков в среднем составлял 101,5 миллиграммов на децилитр, а у тех, кто в итоге не заболел,— 94,5 миллиграммов на децилитр; спустя пять лет эти цифры составили уже 105 и 94 миллиграммов на децилитр соответственно; а за год до диагноза — 110 и 94 миллиграммов на децилитр соответственно. Та же тенденция, только более умеренная, наблюдалась и в случае преддиабетического состояния.

При этом авторы исследования считают, что предвестники диабета могут начать отклоняться от нормы еще раньше, более чем за два десятилетия до постановки диагноза. «Когда у человека уже началась стадия преддиабета, предотвратить превращение ее в полноценный диабет уже трудно, поэтому так важна очень ранняя профилактика, с помощью лекарств или изменения образа жизни», — отметил ведущий автор исследования, Хироюку Сагисака (Hiroyuki Sagesaka) из больницы Аизава (Мацумото).

Читайте также, стоит ли бояться сахара.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Шарида Такенова
Каждый человек в ответе за свое здоровье ! Прислушиваться советам ученых , врачей не лишне
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шокова
В ответ на комментарий от Шарида Такенова
Шарида Такенова
Каждый человек в ответе за свое здоровье ! Прислушиваться советам ученых , врачей не лишне
СсылкаПожаловаться
Если бы ещё эти советы не сменялись бы со скоростью света..Не так уж давно объявляли сливочное масло источником чуть ли не всех бед.а маргарин-полезным продуктом.люди добросовестно использовали маргарин,а оказалось,транс-жиры-ужас ужасный,вот и верьте.
СсылкаПожаловаться
Ольга Арсентьева
В ответ на комментарий от Шарида Такенова
Шарида Такенова
Каждый человек в ответе за свое здоровье ! Прислушиваться советам ученых , врачей не лишне
СсылкаПожаловаться
Прислушиваться не стоит (извините, это на моём опыте), 4 года назад профессор выписал лекарство, от которого "сгорело " процентов 30 кожи, значит и внутри побочки пошли. До сих пор мучаюсь, антидота нет. А сколько раз врачи отменяли назначенные мне лекарства! Короче, эксперименты на мне ставили. потом хором мне сказали, что не знают, что со мной делать. А я верила врачам, выполняла все их предписания. Теперь я осторожна: изучаю своё состояние, назначенные препараты, прохожу неимоверно сколько обследований, консультируюсь у разных специалистов, потом только кладу таблетку в рот. Мне 62 года, больницы ненавижу, если только дам согласие на операцию. тогда госпитализируюсь. Т.к раньше, не думая, ложилась под нож с целью, чтобы ноги ходили. после 4-ой могу сделать 4 шага и только. Не прислушивайтесь, а думайте, консультируйтесь и будьте осторожны. К сожалению, мы не знаем, каким профессорам и врачам доверять можно. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.