Наука,

Наследственность зависит от отца больше, чем от матери

Работа тысяч генов определяется мутациями, полученными по мужской линии.

В генетическом смысле млекопитающие, в том числе и люди, ближе к своим отцам, чем к матерям. Хотя генетический материал, наследуемый от обоих родителей, одинаков по объему, в большей степени используется та ДНК, что досталась от отца. Это выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Nature Genetics.

Генетики из Школы медицины Университета Северной Каролины под руководством профессора Фернандо де Виллена (Fernando Pardo-Manuel de Villena) вывели 3 генетически совершенно различные линии лабораторных мышей. Животные стали основой для выведения 9 типов гибридного потомства, у каждого из которого либо отец, либо мать принадлежали к разным линиям. Когда эти мыши достигли взрослого возраста, исследователи проанализировали работу (экспрессию) генов в четырех видах тканей их организмов.

Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация, записанная в ДНК, преобразуется в белки, которые выполняют различные функции внутри клеток. Известно, что для преобладающего числа генов экспрессия идет с обеих копий, полученных от матери и отца при оплодотворении. Однако у млекопитающих известно менее одного процента генов, у которых наследственная информация считывается только с одной копии в зависимости от пола родительского организма, ее предоставившего. Такие гены называются импринтными, они играют ключевую роль в развитии наследственных болезней. Мутации, меняющие экспрессию генов и тем самым определяющие индивидуальные особенности протекания различных процессов в организме, называются регуляторными.

Как установили де Виллена и его коллеги, регуляторные мутации присутствуют более чем в 80% генов. При этом, как выяснили ученые, помимо импринтных генов, дисбаланс наблюдается также в экспрессии тысяч других генов, причем определяется он регуляторными мутациями, полученными от отцовской копии.  

Это открытие имеет огромное значение для понимания генетической природы таких связанных с наследственностью болезней, как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, шизофрения, некоторые виды рака, ожирение, подчеркивают исследователи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.