Наука и практика,

COVID-19 может проявляться в виде конъюнктивита

Итальянские врачи сообщили о пяти таких пациентах.

Офтальмологи из клиники Болонского университета рассказали в своей публикации в журнале IDCases о четырех мужчинах и одной женщине среднего возраста, которые обратились за медицинской помощью в связи с острым конъюнктивитом — в течение нескольких дней у них наблюдалось покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение и другие выделения, а также светобоязнь.

Пациентам было назначено соответствующее лечение, в том числе капли с антибиотиком. Поскольку все пациенты сообщили, что недавно посещали Ломбардию — эпицентр вспышки COVID-19 в Италии, —  у них взяли мазки из носоглотки на коронавирусную инфекцию, и во всех пяти случаях были получены положительные результаты.

При этом никаких традиционных симптомов COVID-19 — повышенной температуры, кашля, проблем с дыханием, недомогания и упадка сил — ни у кого из пациентов не наблюдалось. Единственным проявлением болезни у этих людей был конъюнктивит. Все пациенты лечились на дому, соблюдая режим самоизоляции. Конъюнктивит у них со временем прошел, но никаких других симптомов так и не появилось.

Пока связь между конъюнктивитом и COVID-19 не ясна, для того, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимы дальнейшие исследования, но имеющиеся свидетельства указывают на важность защиты глаз при контакте с инфицированными, отмечают авторы публикации.

Читайте также:

Пациент с атипичной пневмонией помог в борьбе с коронавирусом

Лекарство от ревматоидного артрита помогает при COVID-19

Американский хор стал моделью распространения коронавируса

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва