Наука,

Чувство одиночества усиливает насморк

Симптомы ОРВИ переносятся тяжелее, если вы ощущаете себя в социальной изоляции, показал эксперимент.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета Райс (США), опубликованы в журнале Health Psychology.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте 159 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Все они сначала прошли медицинское обследование и психологическое тестирование. Затем участникам закапали в нос капли, провоцирующие начало ОРВИ, и поместили каждого из них на пять дней на карантин в отдельные комнаты.

В итоге оказалось, что чувство одиночества само по себе не повышает риск заболеть вирусной инфекцией. Однако если болезнь все же началась, те участники, которые набрали больше баллов по «шкале одиночества», переносили ее тяжелее, чем те, кто не ощущал себя в отрыве от социума. Участники, чувствовавшие себя одинокими, по их словам, испытывали более выраженные симптомы ОРВИ, такие, как насморк, кашель и боль в горле.

«Речь идет о качестве отношений с другими людьми, а не о количестве. Вы можете находиться в переполненном зале и чувствовать себя одиноким. В случае симптомов простуды важно именно ваше самоощущение», — пояснила один из авторов исследования Энджи ЛеРой (Angie LeRoy).  

Читайте также мифы об иммунитете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Olga Kim
Ещё чувство обиды вызывает насморк.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.