Наука,

Чтобы понять, что ты толстая, достаточно двух минут

Этого времени вполне достаточно, чтобы понять: с вами что-то не так.
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Как выяснили австралийские исследователи, за это время в головном мозге успевают сбиться соответствующие «настройки» и восприятие нормы смещается в ту или иную сторону. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Маккуори под руководством Кевина Брукса (Kevin Brooks), опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Чтобы разобраться, как работают механизмы восприятия размеров своего и чужого тела, Брукс и его коллеги провели два эксперимента, в которых приняли участие молодые женщины. Участницам демонстрировали их собственные искусственно измененные изображения, а также «отфотошопленные» фотографии других женщин.

Двух минут взгляда на более худую версию себя или других оказалось достаточным, чтобы механизмы восприятия адаптировались и эти более худощавые, чем на самом деле, тела начали восприниматься участницами как норма. Свое настоящее тело начало им казаться слишком толстым.
Кевин Брукс
Университет Маккуори

Аналогичный эффект наблюдался и в обратном случае — когда женщин на фотографиях сделали более полными, чем на самом деле, участницы начали ощущать себя и других более стройными, чем прежде.

via GIPHY

Исследователи также обнаружили, что, хотя за контроль восприятия размеров своего тела отвечают разные механизмы, они влияют друг на друга.

Изображения худощавых людей не только заставляет вас чувствовать себя неуютно в своем собственном теле. В вашем мозге включаются механизмы, из-за которых вы начинаете воспринимать себя более толстым или более худым, чем на самом деле.
Йен Стивен
Университет Маккуори

«Длительность и частота такого воздействия определенно играют роль в этих погрешностях восприятия. Тот факт, что мозг способен адаптироваться так быстро, показывает, до какой невероятной степени мы подвержены такому влиянию», — отметил Йен Стивен.

Брукс и его коллеги подчеркивают: полученные данные помогают лучше понять истоки таких психических расстройств, как нервная анорексия и дисморфобия (нарушение восприятия своего тела) и позволят разработать новые методы лечения этих болезней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Тимакова
В ответ на комментарий от аннушка История переписки3
аннушка
смешно...как будто худые не болеют...просто у них другие болезни... и болезнь тела - это всего лишь следствие болезни души... так что...
СсылкаПожаловаться
есть худые от болезни, а есть стройные от здоровья... А ожирение всеми врачами признанная болезнь ( не путать с аппетиной пухлявостью... 5-7 кг выше нормы)
СсылкаПожаловаться
Людмила Шигина
Как зато на этих двух минутах наживаются фармакологи, рекламируя "необходимые" подавляющему большинству женщин разных лекарственных препаратов для похудения!
СсылкаПожаловаться
Юлия Носкова
Купчиха красивая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.