Наука и практика,

Что такое хитозан и с чем его едят?

Когда он полезен и почему его используют всё чаще.
Unsplash.com/CC0

Сегодня модно пить всевозможные добавки. По уверению производителей, они существенно улучшают качество жизни: и похудеть помогут, и холестерин нормализовать, и «токсины» выведут. Среди множества таких добавок можно встретить и хитозан.

В этой статье мы обсудим, что это за вещество, как оно влияет на здоровье, нужно ли его пить, а также поговорим, где хитозан вообще применяют. Но обо всем по порядку.

Хитозан — это вообще что?

Начнем издалека. Панцири ракообразных, скелеты беспозвоночных животных, а также клеточные стенки грибов состоят из хитина. Это полисахарид, выполняющий примерно ту же роль, что и целлюлоза в растениях.

Хитин — второй по распространенности биополимер в природе. Его можно химически модифицировать — нагреть вместе с щелочным раствором и провести так называемую реакцию N-деацетилирования. И вот тогда получается тот самый хитозан.

Если коротко: хитозан — это продукт деацетилирования хитинаВ чистом виде хитозан — это порошок от молочного до желтого цвета.

Хитозан получать выгодно: его можно выделить из отходов рыбного производства, из мух и даже из грибов. Хитозан биосовместим, биоразлагаем, а также обладает антибактериальными свойствами. Из него можно делать растворы, гели и гидрогели, пленки, скаффолды (о них подробнее ниже), наполнять им пластики или делать их на его основе.

В общем, чудо, а не полимер.

Правда ли, что хитозан помогает терять вес?

Здесь все не так однозначно. Предполагаемый механизм потери веса выглядит так: хитозан связывает и улавливает молекулы жира и выводит их из организма естественным путем. Но есть некоторые доказательства, что хитозан не связывает жиры вовсе.

Крупный обзор рандомизированных исследований оценки влияния хитозана на массу тела провел Кокрейн. Анализ данных 1219 людей показал, что хитозановые препараты приводят к небольшой потере массы по сравнению с группой плацебо. Но если брать в учет только высококачественные исследования, то влияние хитозана на массу тела минимально и вряд ли будет иметь видимый результат.

Но что касается уровня холестерина, то с ним хитозан справляется весьма хорошо. 1,2 г хитозана в сутки приводят к существенному снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у пожилых женщин.

Кстати, если вам интересно узнать об эффективности и безопасности основных пищевых добавок для похудения, то в журнале Nature есть статья на эту тему.

Если вам нужен четкий ответ на вопрос, похудеете ли вы с помощью хитозана, то вот он: да, но совсем немножечко. Рассчитывать только на него не стоит, это не волшебная пилюля.

Что делать, если попытки сбросить вес не заканчиваются успехом? В галерее — 10 причин, по которым вы не можете похудеть: 

Хитозан в медицине

Но использование хитозана для борьбы с лишним весом — далеко не самая перспективная область его применения. В медицинской области есть несколько направлений, где используют этот полисахарид:

  • Создание скаффолдов. Скаффолды — это такие строительные леса, позволяющие клеткам прорастать сквозь них. Их использование сильно сокращает время реабилитации при костном имплантировании. Сейчас рынок костных имплантатов предлагает титановые, керамические, полилактидные и другие имплантаты. Среди наиболее перспективных разработок — гидрогели на основе хитозана: они не препятствуют росту клеток, нетоксичны, биоразлагаемы и по прочности сопоставимы с костной тканью. Из хитозана можно даже печатать скаффолды на 3D-принтере.
  • Кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства. Хитозан обладает хорошей гемостатической активностью, то есть эффективно останавливает кровотечения. Уже существуют коммерческие препараты на основе хитозана: повязки, салфетки и гели для экстренной остановки кровотечения. Дополнительно к способности останавливать кровь он обладает антимикробным действием.
  • Селективная доставка лекарств. Мало создать работающее лекарство, необходимо еще и доставить действующее вещество в конкретное место. Для этого фармсубстанции крепятся на специальные молекулы-адъюванты. Так вот, хитозан способен «защитить» молекулы в суровых условиях организма и доставить в место, где лекарство будет работать как задумано. Но он не волшебник: под каждую задачу хитозан нужно модифицировать. Адресная доставка лекарственных средств существенно увеличивает эффективность лечения. За счет своей структуры хитозан может не только селективно доставлять фармпрепараты, но и постепенно их высвобождать. Это очень здорово: ведь лекарство будет само поступать в организм, не будет необходимости пить лишний раз таблетку, делать инъекцию и т. д.

Что еще слышно от ученых про хитозан: 

Разработан новый «мимикрический» аналог костей

Пауки помогли хирургам склеить рану за считаные секунды

Для безболезненного лечения кариеса изобрели гидрогель

Вообще, хитозан позволил сделать серьезный шаг вперед в области регенерации кожи, хрящей и костей. На его основе делают одни из самых передовых медицинских разработок. С каждым годом сфера применения этого полисахарида расширяется, появляются все новые и новые исследования. Да что там: хитозан рассматривали даже как средство борьбы с коронавирусом из-за его противовирусной активности!

А его вообще можно есть?

Хитозан нашел применение в пищевой промышленности. Его антибактериальные свойства пригождаются и здесь. Он способен подавлять развитие бактерий и грибов, тем самым делая продукты более безопасными. Покрытие хитозаном овощей и фруктов увеличивает их срок хранения. Образующаяся пленка изолирует продукты от контакта с воздухом, из-за чего окисление происходит медленнее. При этом пленку с продуктов можно как удалить, так и съесть.

В косметику его тоже добавляют?

И туда тоже. Судя по некоторым исследованиям, хитозан может улучшать составы солнцезащитных кремов, давая им дополнительную защиту от ультрафиолета и антибактериальные свойства.

А где еще применяют хитозан?

На основе хитозана делают биоразлагаемые упаковки для еды — и не обычные, а с противомикробными свойствами.

Хитозан отлично связывает ионы тяжелых металлов, поэтому с ним делают сорбенты, флокулянты и другие продукты для очистки сточных вод. С учетом низкой стоимости хитозана, это еще и выгодно.

Окей, хитозан действительно хорош!

Большой разброс областей применения этого важного и нужного полисахарида демонстрирует его (почти) универсальность. Скорее всего, с каждым годом хитозан будет все больше и больше проникать в нашу жизнь. И далеко не только в качестве пищевой добавки для похудения. Поэтому полезно узнать об этом соединении (что вы только что и сделали).

Источники: 

1. Muxika, A., Etxabide, A., Uranga, J., Guerrero, P., & de la Caba, K. (2017). Chitosan as a bioactive polymer: Processing, properties and applications. International Journal of Biological Macromolecules, 105, 1358–1368.

2. Rinaudo, M. (2006). Chitin and chitosan: Properties and applications. Progress in Polymer Science, 31(7), 603–632.

3. Kim, C.-H., Park, S. J., Yang, D. H., & Chun, H. J. (2018). Chitosan for Tissue Engineering. Novel Biomaterials for Regenerative Medicine, 475–485.

4. Shariatinia, Z., & Jalali, A. M. (2018). Chitosan-based hydrogels: Preparation, properties and applications. International Journal of Biological Macromolecules, 115, 194–220.

5. Shariatinia, Z. (2018). Pharmaceutical applications of chitosan. Advances in Colloid and Interface Science.

6. Pal, P., Pal, A., Nakashima, K., & Yadav, B. K. (2020). Applications of Chitosan in Environmental Remediation: A Review. Chemosphere, 128934.

Читайте также:

У омега-3 нашли новое полезное свойство

7 продуктов, которые помогут избавиться от стресса

«Идея „натуральной“ еды — одна из самых вредных ошибок»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.