Практика,

Как жить без отпуска: инструкция

Как обмануть организм, чтобы он чувствовал себя отдохнувшим.

Психическая иллюзия

Неважно, почему не удалось вырваться из будней. Отдых необходим для здоровья, если постоянно им пренебрегать, то психика начнет давать сбои.

Раздражение будет нарастать, депрессивное настроение — лишать энергии, психическое напряжение будет мешать хорошему сну. Недосып, в свою очередь, спровоцирует переутомление и нервные срывы на работе и дома. В таком состоянии может нарушиться работа иммунитета, увеличивается вероятность заболеть простудой или гриппом.
Анастасия Вольская
Психолог

Специалист отмечает, что обмануть собственную психику и настроить организм на расслабление можно и без отрыва от работы.

«Наша психика работает по принципу „стимул-реакция“, помните собаку Павлова? Например, такие стимулы, как постоянно вибрирующий от сообщений смартфон, ассоциируется с работой. А мягкий свежий махровый халат, плеск воды и тихая обстановка могут ассоциироваться с отдыхом», — говорит Вольская. Поэтому чтобы отдохнуть никуда не уезжая, можно создать для своей психики стимулы любимого вида отдыха — и реакция не заставит себя долго ждать. Но — такой «самообман» требует комплексного и ответственного подхода, иначе победят стресс и усталость.

Источник: Pexels.com

Личное время

Небольшой встряской и при этом помощью уставшему организму может стать короткая поездка, например, в дом отдыха или в ближайший город. Можно даже взять день перед выходными, если есть такая возможность, чтобы получилось отложить дела дня на три и ни о чем не думать. Правда, очень важно не переборщить с развлечениями, высыпаться и побольше гулять.

«Можно выбрать хорошее спа или лучше уехать в дом отдыха, сменить обстановку и там пройти спа-программу на свой вкус, погулять на свежем воздухе или покататься верхом. Верховая езда — сильный антидепрессант, бодрит тело и дух, заряжает энергией», — рассказывает коуч-консультант Елена Попыхова, проект «Мир в душе». Вырваться из цейтнота и окунуться в атмосферу отпуска помогут любые занятия, которые, во-первых, приносят радость, а, во-вторых, не требуют больших усилий.

Придать физических сил организму поможет массаж, сауна или просто ванна с морской солью (эконом-вариант). Есть специальные расслабляющие многоступенчатые программы релаксации, которым можно посвящать час-два после работы, например, в течение недели.

Кроме того, можно провести время с пользой. Анастасия Вольская рекомендует поплавать в бассейне с морской водой или даже записаться на уроки погружения с аквалангом. Клубы подводного плавания предлагают разные варианты обучения дайвингу. Это занятие не только отвлечет от работы, у вас наверняка останется сертификат, который может пригодиться в дальнейшем.

Загрузочные дни

Гурманам и любителям all inclusive в отелях психолог советует устроить гастрономические выходные. «Если вы не представляете свой отдых без шведского стола и внимательно изучаете отзывы о еде при выборе отеля, тогда этот вариант отдыха — для вас. На первый взгляд способ кажется сомнительным, потому что еда — она и в Африке еда. Однако простая смена рациона может оказать потрясающий эффект», — объяснила она.

Можно устроить себе «загрузочные» выходные и пройтись по новым ресторанам, попробовать национальную кухню, необычные для себя блюда. Главное, чтобы рацион «гастрономических выходных» сильно отличался от обычного питания и при этом не был тяжелым. «Непривычная для вас еда не только взбудоражит вкусовые ощущения, но и даст организму различные вещества, которых, возможно, не хватало в вашем привычном рационе», — считает специалист.

Источник: Pexels.com

Программа реабилитации

Тем, кто долго работает без отпуска, полезнее организовать себе комплексную программу реабилитации. Ее можно растянуть хотя бы на три-четыре недели и вполне успешно сочетать с работой.

Для начала Елена Попыхова советует включить в свой график хотя бы минимальные физические упражнения. Даже если тяжело себя заставить с утра заниматься зарядкой, можно начинать ее прямо лежа в кровати. «Начните разминать пальцы ног, потом ступни, потом сгибайте колени. Сила и бодрость постепенно будут приходить к вам. Сядьте на кровати, продолжите упражнения: наклонитесь вперед, разомните суставы пальцев, кистей, локтей, плеч, сделайте вращения головой. Завершите зарядку растиранием ушных раковин (в них много нервных окончаний) и волосистой части головы. Встаньте, потянитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Для первой реабилитационной недели таких ежедневных занятий будет достаточно», — рассказала она.

Физическую активность коуч рекомендует выбирать «под себя»: это может быть йога, танцы и даже боевые искусства, заниматься нужно в свое удовольствие. Силовые упражнения, если вы ими занимаетесь, лучше на некоторое время заменить, например, плаванием.

Если времени на занятия два-три раза в неделю нет, можно отправляться на часовую прогулку не менее трех раз в неделю. Кроме того, в период такой реабилитации можно добавить в рацион фрукты, овощи, пить больше чистой воды. Время, которое вы посвящаете себе, тоже должно быть частью программы отдыха. Стоит хотя бы раз или два в неделю заниматься чем-то, что не требует напряженной интеллектуальной деятельности. Для кого-то это, к примеру, вышивание, для кого-то рисование, для кого-то — медитация.

Запомните: главное не результат, а процесс. В такие периоды мы открываем доступ к нашему бессознательному, что в сознании впоследствии отразится интересными идеями, творческим подходом, ответами на важные для вас вопросы. Важно действительно выполнять выбранную для себя систему восстановления. Еще лучше, если восстановление станет привычкой, тогда вы станете более устойчивыми к стрессу.
Елена Попыхова,
Коуч-консультант

Конечно, обмануть себя вы сможете только на время. Зато вы сможете дожить до настоящего отпуска (который рано или поздно настанет), не потеряв последних физических и душевных сил. Но и у отпуска без отпуска есть свои плюсы — не приходится мучительно возвращаться к обычной жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
oleg Berlogov
В ответ на комментарий от Елена Шестоперова История переписки2
Елена Шестоперова
Почему 15000? 7210. Вот и все деньги. Поедем отдыхать.
СсылкаПожаловаться
Из чего состоит Русский Мир?! Из героев воинов, которых боялись и уважали арабы (из арабских источников)! Которые ходили византию грабить, дань снимать, это до крещения Руси (византицские летописи!), хазарский кагонат разогнали, из Ивана Грозного, Петра-1, Сталина котрые територию Руси увеличивали с каждым разом в 3-5 раз! Почему их не любит пида арсина жи дов лебиральная, да потому что они на кол сожали и стреляли эту пида расину как бешеных собак и весь остальной мир уважал и боялася! Суворова 28 побед и ни одного поражения, Кутузова, Жукова, Рокосовского и т.д. в 19 веке в Европе без разрешения России не могла стрельнуть ни одна пушка, при СССР без разрешения ни один европеец не мог пукнуть! Страна и народ процветал, а если слушать эих пида арсов, все на оборот и европейцы для них боги!?
Москали говорят, что Киев мать городов русских, что украинец это русский, кто украинцу сказал что он не русский и что русские враги?! Пороше нки, грой сманы, яце нюки! Иди оты украинцы хотят завоевать москву и воронеж, потому что это исконо русские земли! Москали говорят зачем завоёвывать, восоединяемся и столица пусть будет Киев!
Все исторические документы говорят, что 1500 лет коренная и титульная народ-нация русские! Киев мать городов русских! На печатке князя Владимира написано –князь всея земли русской! Ярослав Мудрый создал свод законов под названием –русская правда! Богдан Хмельницкий создавал государво –Великое Княжество Русское! Виговский подписывал международный договор между Великим Княжеством Русским, Польшей и Литвой (Гадятский договор, 1658г. 16 сентебря)! В конституции казачества под названием Пелипа Орлика, которое украинцы считаю «украинкрой», пишут русский народ и малая Русь! Поляки галичину называют русским воеводством! Шептицкий главный униат в 1914г. писал, что от –России надо оторвать русскую украину!
В Росиии на волыне была самая большая концентрация националистов -черносотенцев, союз русского народа!
-
Посмо трите Аннато лия Ш а р и я
СсылкаПожаловаться
oleg Berlogov
В ответ на комментарий от Галина Петрова История переписки2
Галина Петрова
а детки не могут хоть как то помогать.Может и не надо так скоблить дом, время для отдыха нужно обязвтельно
СсылкаПожаловаться
Народ, подскажите этому пе дику деби лу сказочнику актеру Поро шенко, чтобы он посмотрел А н а т о л и я Ш а р и я! Поро шенко обоср ан полностью, народ над ним смеётся, а он всё где то в облаках летает! Посмо трите на 1 сентября в школах украины в вышиванках были по 2-3 деби ла и ги мн украёны столько же слушали, остальные игнор полностью! О какой унитарной неделимой единой украине поёт этот приду рок Поро шенко?! это комедия абсурда или комедия маразма?! Пида расы жи ды хотят под своей властью объединить дегенератов в одну секту недо-нацию украинец! Русская галичина была отделина от русского мира почти 1000 лет (Львов основал русский Киевский Князь Даниил Галицкий), пока Сталин в 1939 г. не восоединил! Галичане отказались от своей нации –русские и приняли унию, бандеровцы (руководство бандероцев были из жи дов униатов) воевали за интересы германии уничтожав поляков и русских! Деби лы галичниы поют гимн со словами, что они –казацкого роду! Галичанам резали головы казаки с Б.Хмельницким и казаки были русскими православными и Хмельницкий создавал государство под названием –Великое Княжество Русское! Бандеровцев иничтожали советские солдаты, кто сегодня един?! Другие деби лы носятся с флагом цвета даунов, который сшила для галичан сама каролева Австо-Венгрии и эта секта деби лов себя панами величают! Панами были только поляки, а остальные свинопасы! Эта секта украинцев, похожа на ёжиков которые лезли сношаться с кактусом, кололись плакали но продолжали лесть на кактус! Секта свинопасов –европейская нация возращается в европейскую семью! Деби лы б..! воют, что Россия-Русские украли у них названия государства и нации! притом что деби лы себя русскими не считают и ненавидят всё Русское!? Москва это украина и украинцы?! Деби лы кричат, что –«Путин украл у них Королеву Анну»! её отец Ярослав Мудрый создал свод законов под названием «Русская правда» и сами французы считали Анну РУССКОЙ, а сами украинцы их русскими не считают! что русские украли у ДЕБИ ЛОВ укринцев?
СсылкаПожаловаться
oleg Berlogov
В ответ на комментарий от Елена Крюкова История переписки3
Елена Крюкова
С 9 до 18 разве что у депутатов и чиновников... и еще час на обед в столовой с льготными ценами ))
СсылкаПожаловаться
(распростроняйте, в ютубе вставляйте в коменты этих дегенератов украинцев! Пусть вешаются и быстрее закроется проект дегенератов под названием украина и нация украинец!)
Народ, украинской нации не существует, так и украинского национализма! Это также если бы не большая кучка чукчей решила бы себя назвать нациией –чучмеков или кучка грузинов назвали бы себя нация –барабанов! Так и кучка русских слабоумных деби лов извращенцев дегенератов решили стать украинцами! А почему только дегенераты, потому что только слабаумные имбе цылы деби лы дегенераты (педи ки, лесбиянки, зоофилы, гермафодиты, гов ноеды и т.д.) могут так извращятся и ставить всё с ног на голову, на исконо русских землях Киева, в матери городов русских, где коренная и титульная народ-нация русские кричать -слава украине –слава нации и гавкать и воевать против всего русского! Вы видели чтобы французы одевались в мушке
теров и кардинальцев и кричали что они не французы, а называли себя нацией -пелегмеев и бегали кричали против французкой нации и всего францоского?! А в скандинавии деби лы бы бегали одетые в викингов и т.д. А кучка кре тинов индейцев америки ряженные скакали бы и кричали, что они не индейцы и гавкали и воевали против индейцев! А эти деби лы (украинцы) надев русскую вышиванку назвав её и русскую мову украинской, с флагом цвета даунов, который сшила для галичан сама каролева Австо-Венгрии ещё себя и панами величают! Иди оты, панами были только поляки и только поляки! Эти иди оты называют себя националистами и патриотами лезут убивать и сами дохнут за власть корупцыонеров пед иков жи дов! Этим деби лам убрали повышение выплат за рождение 2-3 ребнка, а они кричат -слава нации! Вводят налог на рождение ребенка, а они -слава ниции?! Деби лы б…!
По этому украинство приняли и принимают всякие тупоголовые извращенцы дегенераты! Поэтому на украине и происходит этот парад абсурда маразма и т.д. Легче и правильней нацию украинцев назвать нация –де би лов, -кре тинов (ты кто по нации -кре тин) и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.