Наука и практика,

Чрезмерная доверчивость может быть ранним признаком деменции

Не зря жертвами разнообразных аферистов и мошенников часто становятся пожилые люди.
Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного нейропсихологами из Центра по изучению болезни Альцгеймера при Университете Раш (США), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Специалистам известно, что задолго до того, как проявятся характерные для болезни Альцгеймера проблемы с памятью и интеллектом, у будущих пациентов начинают появляться очень небольшие, едва заметные изменения в работе мозга, в том числе в критическом мышлении.

Патришия Бойл (Patricia Boyle) и ее коллеги предположили, что одним из таких «звоночков» может быть излишняя доверчивость, из-за которой пожилые люди очень часто становятся жертвами аферистов и мошенников.

«Когда жулики выбирают себе в качестве объекта мошенничества пожилого человека, они основываются на его социальной и ментальной уязвимости, им нужен кто-то, кто станет открыто общаться с полным незнакомцем и поверит ему, — объяснила Бойл. — Прежде, чем на что-то решаться или на что-то соглашаться, нужно понять скрытые намерения и эмоции незнакомца, и правильно их интерпретировать. Но пожилые люди часто всему верят и не понимают, что их обманывают».

Ученые проанализировали данные о 935 жителях Чикаго старшего возраста (большинство из них было старше 70 и 80 лет). Все эти люди прошли тестирование, позволяющее оценить риск того, что они станут жертвами аферистов. Речь идет о склонности к такому поведению, как готовность ответить на звонок с неизвестного номера, общение с агентами по телефонной рекламе и продажам, готовность к рискованным инвестициям, непонимание того, что пожилые люди часто становятся объектами финансовой эксплуатации. Когда участники отвечали на вопросы, ни у кого из них не было диагностировано мозговых нарушений.

Наблюдения за этими людьми велись в среднем на протяжении шести лет после тестирования. За это время у 151 человека выявили деменцию, связанную с болезнью Альцгеймера, а у 255 человек — умеренные когнитивные нарушения, что иногда является предвестием болезни Альцгеймера. В результате Бойл и ее коллеги установили, что чем больше баллов набрал участник по шкале подверженности мошенничеству на старте исследования (что говорит о высоком риске стать жертвой жуликов и аферистов), тем выше шансы на  развитие у него впоследствии деменции или умеренных когнитивных нарушений. Так, каждый дополнительный балл по этой шкале связан с повышением риска деменции на 60%.

Посмертное изучение головного мозга скончавшихся 264 участников показало, что чем больше доверчивости по отношению к мошенникам демонстрировали люди в начале исследования, тем больше в их мозге патологических изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, в частности, токсичных скоплений аномального белка бета-амилоида.

«Когда пожилые люди начинают делать ошибки при принятии финансовых, медицинских и других сложных решений, нужно насторожиться: возможно, им нужна помощь», — пояснила Бойл.

Читайте также: Распространенность болезни Альцгеймера сильно недооценили.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва