Наука и практика,

Как правильно читать этикетки косметики: инструкция

Учимся выбирать самые безопасные средства.

«Вот этот крем — сплошная химия, возьму лучше что-нибудь натуральное». Спешим вас разочаровать: все то, что вы видите на полках — это химия. Да и вы сами — тоже сплошная химия!

Все, что есть на планете, состоит из определенных химических соединений — и кремы, шампуни и помада не исключение. Другое дело, что одни компоненты нейтральны или полезны, другие могут навредить, а третьи — не так хороши, как их представляют маркетологи.

На что же стоит обратить внимание, читая этикетки, чтобы не стать жертвой рекламы и не навредить себе? Разбираемся вместе с бьюти-блогером Адэль Мифтаховой.

Мыло

Многие усвоили из рекламы, что традиционное мыло не всегда полезно для кожи. Это действительно так: у многих брендов мыла, гелей для душа и шампуней, которые есть на рынке, слишком высокий pH — это разрушает естественную защиту кожи. Поэтому дерматологи рекомендуют пользоваться ими реже и периодически использовать простую воду.

Может, стоит приобрести натуральное очищающее средство, которое не содержит мыла? Сделать это будет, увы, довольно сложно.

Для начала поищите на этикетке ингредиент, содержащий в названии слова «sodium ...[ate]». Это может быть, например, sodium lauryl sulfate (SLS) или sodium dodecyl sulfate (SDS). Не нашли? Радоваться пока рано.

Есть еще один способ, которым производители «натуральных» и «органических» очищающих средств маркируют мыло в составе своей косметики. Они называют его «натриевые соли жирных кислот» — дальше следует название какого-нибудь масла, например, кокосового или рапсового.

Pixabay.com / CC0

Как бы красиво это ни звучало, это будет все то же мыло. Ведь мыло — это не что иное, как щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. В переводе «sodium» и есть тот самый натрий, а «sodium sulfate» — всего лишь натриевая соль. Если в составе вы найдете не натриевые, а калиевые соли жирных кислот, это ничего не изменит — вы все еще имеете дело с мылом.

Даже синдеты — так называемое «мыло без мыла» — содержат те или иные соли жирных кислот, и от этого никуда не деться. Если что-то пенится и очищает кожу — оно содержит мыло, в традиционном или замаскированном виде.

Если вы беспокоитесь по этому поводу, ищите на этикетке «sodium cocoyl isethionate» — это щадящая соль, которую используют в синдетах и средствах для чувствительной кожи.

Глицерин

Этот компонент входит в состав многих кремов и кондиционеров для волос. Опознать его можно по словам Glycerin или Glycerol на этикетке.

Производители косметики любят глицерин за то, что он дешев, безопасен и обладает способностью удерживать влагу. Однако многие, тем не менее, избегают средств с этим ингредиентом — они боятся, что глицерин вместо увлажнения вытянет воду из кожи и сделает ее еще более сухой.

Эти страхи безосновательны.

В составе вашего средства есть вода, и в списке компонентов она стоит перед глицерином? Тогда ничего плохого с вашей кожей не произойдет.

В дополнение к глицерину в составе есть еще и масла или другие увлажняющие вещества, например, ланолин (lanolin), пантенол (panthenol) или силиконы (dimethicone)? Еще лучше!

Если даже в косметике с глицерином нет воды или ее очень мало, можно наносить ее на мокрую кожу — и вы будете в порядке, а если вы живете во влажном климате, можно вовсе не беспокоиться о наличии слова «глицерин» на этикетке.

Pixabay.com / CC0

Спирт

Спирты вредны для кожи, а значит, нужно избегать их содержания в косметике? Все не так просто.

Есть сложные и простые спирты, но их можно перепутать — в названиях на этикетке они все заканчиваются на -ol. Сложные спирты — это жирные (cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol) и ароматические спирты (benzyl alcohol).

Жирные спирты не только не вредны, но могут быть и полезны. Это, в общем-то, не спирт в привычном понимании слова — скорее, воскоподобное вещество, которое действует примерно как масло и увлажняет кожу. Если жирные спирты находятся примерно в середине состава — это нормально для сухой кожи. Если же вы нашли их упоминание в конце списка ингредиентов, средство подойдет для любой кожи.

Ароматические спирты — преимущественно benzyl alcohol — используют в косметике как консервант. Обычно это название располагается внизу этикетки — это значит, что содержание компонента невелико, и он безопасен.

Навредить вам могут лишь простые спирты — в частности, alcohol, alcohol denat, ethanol, isopropyl alcohol, но и тут все зависит от концентрации.

Если спирт не входит в первые пять ингредиентов, скорее всего, его содержание не выше 2% — в таком количестве даже этанол не опасен. А вот если простой спирт находится высоко в списке компонентов, да еще и ваша кожа очень чувствительна, средство лучше оставить на полке.

Pixabay.com / CC0

Кислоты

В средствах для ухода за кожей используются специальные кислоты — и они не только безопасны, но и обладают ни с чем не сравнимыми свойствами.

Самые распространенные «косметические» кислоты — альфагидроксидные, или АНА-кислоты. Они позволяют провести глубокое отшелушивание кожи, которое эффективнее механического пилинга. В небольшой концентрации АНА-кислоты усиливают действие увлажняющих компонентов, помогая коже удерживать воду. Так что «кислотные» кремы, лосьоны и маски могут подойти как людям с сухой кожей, так и тем, кто страдает от повышенной жирности кожи и акне.

Ищите на этикетке гликолевую кислоту (glycolic acid) или молочную кислоту (lactic acid) — эти два компонента чаще всего встречаются в отшелушивающих и увлажняющих средствах. Миндалевая кислота (mandelic acid) — более редкий ингредиент, зато она подойдет для чувствительной кожи.

Лимонная (citric acid), яблочная (malic acid) и винная (tartaric acid) кислоты в составе — это еще не признак специального «кислотного» средства. Если иное не указано на упаковке, скорее всего, эти компоненты использованы как консервант или регулятор кислотности. Есть еще бетагидроксидные, или ВНА-кислоты. В косметике используется многим известная салициловая кислота (salicylic acid), она проникает глубоко в поры и помогает избавиться от сильного акне, уменьшить морщины и пигментацию.

Не стоит бояться ни AHA-, ни BHA-кислот в списке ингредиентов, но следите за тем, чтобы AHA-кислоты входили в топ-3 компонента на этикетке — иначе их концентрация будет слишком слабой, и они не будет работать. Салициловая кислота может быть и в середине, и даже в конце списка — она эффективна и в небольшой концентрации. И еще: важно пользоваться кремом с SPF, если вы пользуетесь «кислотными» средствами, ведь они повышают чувствительность кожи к солнцу.

А вот широко разрекламированная гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) не имеет отношения к отшелушиванию и обновлению кожи. На самом деле, она лишь впитывает воду, как губка, насыщая влагой кожу — что, впрочем, тоже полезно.
Pixabay.com / CC0

Комментарий специалиста

Виктория Толстоносова, врач-дерматокосметолог, трихолог международного медицинского центра «УРО-ПРО», г. Краснодар.

Особенно коварным компонентом является глицерин: вещество притягивает воду из воздуха, если влажность окружающей среды 65-70%. Если влажность ниже — будет сушить кожу. Нужно быть внимательными с брендами, которые позиционируют себя как «органическая косметика». Зачастую «бабушкины рецепты», основанные на отварах, выжимках и драгоценных травах из глуши — всего лишь маркетинг, и концентрация натуральных ингредиентов в таком продукте катастрофически мала, а хранить красивые бруски и емкости в неизменном виде под светом мощных ламп торгового центра помогает не сила природы, а большое количество отнюдь не полезных для организма консервантов.

Перечень ингредиентов на этикетке всегда формируется по убыванию: чем больше в продукте того или иного вещества, тем раньше его можно встретить в списке. Как правило, больше всего — воды.

Разумеется, активные компоненты, которые будут бороться за качество кожи, не должны оказаться в конце списка, между тем органические вещества часто помечаются звездочкой. Мне часто приходится объяснять пациентам, что преимущество работы химической лаборатории в том, что специалисты, создавая профессиональную косметику, подбирают те же масла и экстракты в пропорции, которая максимально полезна для кожи. В чистом виде эти ингредиенты мало не проникнут в дерму и могут навредить в силу своей высокой концентрации. Другими словами, натуральность состава — не показатель высокого качества. Гораздо важнее сочетания и грамотно подобранная концентрация.

Традиционно следует опасаться сульфатов, парабенов (кроме короткоцепочечных, с приставками метил- и этил-), лаурилсульфата и лауретсульфата натрия, пропиленгликоля, большого содержания спирта, минерального и парафинового масел, а также силиконов.

Отдавать предпочтение советую церамидам, антиоксидантам: витамину Е (он же токоферил ацетат), витамин А (ретинолу), зеленому чаю, маслу виноградных косточек, витамину С, гиалуронату натрия вместо разрекламированной гиалуроновой кислоты.

Свободные радикалы, разрушающие клетки и вызывающие преждевременное старение, одна из главных проблем в бьюти-индустрии, но антиоксиданты, поступившие с кремом и пищевыми добавками, успешно ее решают. 

Читайте также:

Уход за зрелой кожей

Уход за стареющей кожей

Антисептическое мыло повышает риск рака кишечника

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Колпачкова
Извините, но масла, ланолин, и, тем более силиконы не являются увлажняющими веществами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва