Наука,

Черви-мутанты помогут не опьянеть

На их основе американские ученые надеются сделать «лекарство Джеймса Бонда».
Фото: lori.ru

Неврологи из Техасского университета создали червей-мутантов, на которых не действует спиртное – после приема алкоголя они остаются трезвыми, сообщает пресс-служба учебного заведения. Эта работа поможет бороться с алкоголизмом у людей; ее результаты опубликованы в The Journal of Neurosciences.

За основу эксперимента Джон Пирс-Шимомура (Jon Pierce-Shimomura) и его коллеги взяли червей C. Elegance – общепринятую животную модель для изучения алкогольной интоксикации. Чтобы предотвратить опьянение, исследователи заменили одну аминокислоту в калиевом канале – нейронном белке, связывающимся с этанолом. Именно при его участии формируется поведение, присущее пьяному. Ген модифицированного человеческого белка вживили червям.

Оказалось, что мутантные организмы не пьянели под воздействием алкоголя, в то время как поведение их собратьев, не обладающих «человеческим» геном, было характерным – они не могли быстро ползать и должным образом извиваться. В остальном функции калиевого канала, который также участвует в сокращении мышц и возбуждении нейронов, не изменились. 

«В результате работы мы получили новую цель для лекарств от алкоголизма», - цитирует Пирс-Шимомуру пресс-служба. Теперь исследователи планируют испытать измененный ген калиевого канала на мышах.

В дальнейшем это исследование может быть использовано для создания «лекарства Джеймса Бонда», приняв которое, человек не будет пьянеть, сколько бы он ни выпил, считают авторы работы.

Иллюстрация авторов работы: слева - трезвый экземпляр C.elegance, справа - пьяный.

Согласно подсчетам британских ученых, если бы агент 007 действительно существовал, он давно бы стал алкоголиком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
вовчик
А поговорить!
СсылкаПожаловаться
Владимир Жужгов
Съел таблетку - и к Гришковцу на сатисфакцию ))
СсылкаПожаловаться
Александр Корейкин
В ответ на комментарий от Александр Одинокий
Александр Одинокий
Если бы их так называемое лекарство намертво бы блокировало тягу выпить... А то какой смысл? Съел таблетку- и смысл бухать?
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.