Наука и практика, , Известия

Ученые заявили о возникновении диабета у пациентов с COVID-19

Заболевание имеет отсроченный характер.

Группа международных ученых нашла двустороннюю связь между COVID-19 и сахарным диабетом. Соответствующее исследование опубликовано 12 июня в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Авторы работы отметили, что диабет способствует развитию осложнений при заражении коронавирусом. Согласно их статистике, данное заболевание было диагностировано у 20–30% погибших от COVID-19.

При этом результаты нового исследования показывают, что у ряда пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдались впервые возникший диабет, а также тяжелые метаболические осложнения ранее существовавшего заболевания, включая диабетический кетоацидоз и гиперосмолярность, для которых необходимы высокие дозы инсулина.

Кроме того, специалисты выяснили, что рецептор ACE-2 с помощью которого коронавирус проникает в клетки, оказывает влияние на метаболизм глюкозы в организме.

В свою очередь, ученым еще предстоит определить, остаются ли данные изменения в метаболизме у пациентов после выздоровления, а также является ли впервые диагностированный диабет заболеванием нового типа или же принадлежит к уже известным.

В мае ряд ученых допустили, что COVID-19 может вызвать у переболевших отсроченный сахарный диабет.

Читайте также:

У излечившихся от коронавируса россиян обнаружили общее необычное осложнение

Пять месяцев коронавируса: что мы знаем сейчас?

Раскрыта выживаемость коронавируса при жаре

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.