Наука и практика,

Ученые выяснили, как кетамин борется с депрессией

До сих пор было неясно, почему антидепрессивный эффект от приема этого препарата наступает так быстро.
unsplash.com/CC 0

Статья исследователей из Каролинского института (Швеция) опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Кетамин — препарат, чаще всего применяемый в качестве средства для общего наркоза. В России кетамин получил распространение как наркотик, поэтому его использование законодательно ограничено. Исследования показали, что низкие дозы кетамина оказывают очень быстрый антидепрессивный эффект при депрессии, устойчивой к стандартной терапии. В США и Евросоюзе недавно был одобрен для применения назальный спрей с кетамином, предназначенный для пациентов с не поддающейся другим видам лечения депрессией. Однако как именно работает препарат, до сих пор было не ясно.

Шведские ученые изучили, что происходит в головном мозге после терапии кетамином. Для этого было отобрано 30 пациентов с устойчивой депрессией. Их случайным образом разделили на тех, кто получал инъекцию кетамина, и тех, кто получал укол плацебо (физраствора). При этом ни сами участники, ни исследователи не знали, кто какой препарат получил. Головной мозг участников изучали с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии до инъекции, спустя сутки и трое суток после нее.

Оказалось, что столь быстрое действие кетамина основано на ранее неизвестном механизме. Препарат связывается с определенными рецепторами серотонина (нейромедиатора, играющего, как считается,  ключевую роль в развитии депрессии) на поверхности нейронов полосатого тела (одной из областей мозга).

В результате выброс серотонина снижается, но вместо этого резко повышается выработка другого нейромедиатора, дофамина. Дофамин является частью системы вознаграждения головного мозга, это вещество помогает человеку испытывать позитивные эмоции, то есть как раз те эмоции, которых так не хватает при депрессии.

Ученые планируют в ходе дальнейших исследований изучить, можно ли воспроизвести этот процесс с помощью вновь разработанных препаратов, не имеющих негативных побочных эффектов кетамина.

Читайте также: Как я борюсь с депрессией: личный опыт

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.