Наука и практика,

Человечество предупредили об угрозе собачьего гриппа

Вирус способен мутировать и передаваться от домашних животных человеку.
Pexels.com/CC 0

Результаты продолжавшегося десять лет исследования будут представлены учеными из Корейского Университета (Южная Корея) на ежегодной конференции Общества микробиологии, которая состоится в Белфасте (Великобритания) в апреле.

В 2000-х годах было зарегистрировано несколько случаев передачи вируса гриппа от одного биологического вида к другому. В частности, птичий грипп H3N2 благодаря мутации оказался способен заражать собак — этот штамм получил название вируса собачьего гриппа (Canine Influenza virus, CIV).

Однако, как установили южнокорейские исследователи, собакам также способен передаваться свиной грипп H1N1/2009, ставший причиной мощной эпидемии среди людей в 2009-2010 годах. Когда эти два штамма птичьего и свиного гриппа оказываются в организме собаки одновременно, они могут смешиваться на генетическом уровне и мутировать в новый штамм собачьего гриппа CIVmv.

Ученые выяснили, что CIVmv очень заразен для хорьков при контакте последних с инфицированными собаками.

Поскольку у хорька и человека механизмы заражения клеток вирусными частицами аналогичны, исследователи предполагают, что CIVmv может быть чрезвычайно опасен для человечества, если иметь в виду, в каком близком контакте находятся домашние собаки и их хозяева в развитых странах мира. Кроме того, уже доказано, что CIVmv легко заражает кошек, для которых может быть смертельным.

По словам ведущего автора исследования, Дэ Суб Сона (Daesub Song), вспышка собачьего гриппа в приюте для животных убила 40% кошек, но гораздо меньше собак. Симптомы CIVmv и у собак, и у кошек, и у хорьков аналогичны — заложенные дыхательные пути, кашель, чихание, слезящиеся глаза, вялость и отсутствие аппетита.

«До сих пор собаки считались не представляющими опасности для человека с точки зрения заражения гриппом. Однако, после первых сообщений о случаях межвидовой передачи вируса, необходимо все более и более внимательно следить за животными-компаньонами», — подчеркнул Сон. Он и его коллеги сейчас работают над созданием вакцины от собачьего гриппа, который способен мутировать и грозить человечеству пандемией.

Читайте также: Можно ли победить инфекционные болезни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей
В ответ на комментарий от @ленк@
@ленк@
Просмотрев вот этот фильм( ссылка предоставлена...https://www.kinopoisk.ru/film/939785/ )чуток о чем фильм...численность бездомных псов превысила все разумные пределы, что грозило настоящей гуманитарной катастрофой. В это же время очень некстати вспыхнула быстро распространяющаяся эпидемия собачьего гриппа, ставшая угрозой для страны...Проскочила мысль что так может быть и в жизни...Бойтесь мыслей..они материальны(((
СсылкаПожаловаться
Мысль не может быть материальной.
СсылкаПожаловаться
светлана артюхова
Без визгов "за собачников и против" предлагаю просто включить мозги: птичий грипп нас не взял, свиной тоже, но,птичий (именно собак,а не кошек) совместно со свиным ,через сходство людей с !!!!!! хорьками!!!!!!!покосит нас к едрени-фени (хотя убило кошек больше чем собак) и на всю эту глубокую научную мысль потрачено 10 лет! С 1 апрелем госссспода! Не понято,как мы до сих пор ещё живы при генетическом сходстве с хорьками. P.S. я собачница и кошатница в одном лице и в принципе уважаю всякую живность,чего ивам всем желаю.
СсылкаПожаловаться
Ирэн Гордеева
Уже не знают, как еще к собакам подобраться, придурки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва