Наука,

Чай спасает от старческого слабоумия

Особенно полезно ежедневно выпивать хотя бы чашку черного или зеленого чая женщинам, а также тем, у кого высок генетический риск болезни Альцгеймера.
Кадр из фильма «12 Алиса в стране чудес»

Результаты исследования, проведенного сингапурскими учеными, были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health & Aging.

Авторы провели анализ данных почти тысячи жителей Китая в возрасте старше 55 лет. Информация об образе жизни, питании, в частности потреблении чая, состоянии здоровья этих людей собиралась на протяжении семи лет. Кроме того, каждые два года они проходили стандартное тестирование на когнитивные (познавательные) способности.

Расчеты показали, что у любителей чая риск угасания умственных способностей в старости снижен на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пьет чай. При этом особенно выражен этот эффект у женщин. А у носителей гена APOE e4, определяющего генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, чай снижает вероятность когнитивных нарушений в старости на 86%.

Ученые также выяснили, что для головного мозга полезны все существующие виды чая — черный, зеленый, улун и так далее.

Как пояснил ведущий автор исследования, Фэн Лэй (Feng Lei) из Школы медицины Сингапурского национального университета, содержащиеся в чайных листьях биоактивные вещества — катехины, теафлавины, теарубигины и L-теанин — имеют противовоспалительные, антиоксидантные и другие свойства, которые могут защищать мозг от повреждения сосудов и разрушения нейронов.

Однако, отметил Лэй, пока биологический механизм, лежащий в основе благотворного эффекта, оказываемого чаем на мозг, до конца не понятен и для его прояснения требуются дальнейшие исследования.

Подробнее о противостоянии старению мозга читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Болезнь Альцгеймера (и не только она) это не проблема самого мозга, не проблема самой памяти, это нарушение снабжения мозга, это замусоривание, зашлаковка сосудов и тканей непотребными веществами в крови, источником которых является любая термообработанная вареная пища, даже экологически чистая. Токсины, шлаки, образующиеся при варке пищи, не распознаются, плохо выводятся, накапливаясь везде, где только возможно. Именно это есть первопричина абсолютно всех болезней. И головной мозг зашлаковывается, как правило, более позже, чем весь организм и многие люди просто не доживают до Альцгеймера и Паркинсона из за других болезней. Наша природная видовая пища есть сырые фрукты и овощи. От любой патологии можно избавиться только исключив потребление вареной пищи.
СсылкаПожаловаться
Светлана Баразгова
Я думаю,что полезен зеленый чай,если его правильно заваривать.Ведь воду не надо кипятить,только на уровне 90 градусов,и тогда напиток будет полезный....
СсылкаПожаловаться
СТОИК
Есть, с аппетитом, пить, с удовольствием, все делать не спеша! Не переедать, и не пить лишнего и залпом.При еде и питье слушать организм, если что то не нравится не есть...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.