Наука, , МедНовости

Часы для незрячих помогут «почувствовать» время

В России создали специальные часы для людей, которые не могут видеть.
Pexels/CC0

Они называются Feel Your Time (Почувствуй Свое Время) и они действительно дают возможность своим владельцам «почувствовать», который час — люди, которые носят часы, ощущают вибрации тактильных стрелок, определяя таким образом время.

Пользоваться часами довольно просто. Чтобы почувствовать вибрации, нужно провести пальцем по часам — они завибрируют в тех местах, где находятся цифры, определяющие часы и минуты. За минутную стрелку отвечает двойная вибрация, а за часовую — однократная. В том случае, если часовая и единичная стрелки указывают на одно и то же деление — в этом месте будет ощущаться тройная вибрация.

Часы предназначены не только для слабовидящих людей, но и для тех, чье зрение в полном порядке. Создатель часов, проект forblind.org, поясняет, что это еще и стильный аксессуар, который пригодится любому. Часы изготовлены из стали и способны проработать около полугода на одном заряде аккумулятора.

«Часы FYT-1.0 стали воплощением двух моих желаний. Несколько лет назад я мечтал о создании оборудования для незрячих и о создании необычных часов. Реализовав несколько проектов для людей с ограниченными возможностями, я начал работать над часами для незрячих. Архитектор Надежда Решетова продумала дизайн часов с учетом визуальных и тактильных ощущений и законов эргономики», — пояснил руководитель проекта Виталий Муниров.

Деньги на доработку прототипа и производство первых образов было решено собрать с помощью краудфандинга. Сейчас создатели тактильных часов запустили кампанию по сбору средств.

На сегодняшний день есть специальный ультразвуковой навигатор для незрячих, который помогает ориентироваться в пространстве

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Игорь Жариков
Отличная новость!
СсылкаПожаловаться
Аза Ахмеров
Давно есть китайские часы, которые " говорят" время, незрячие ими пользуются без проблем.
СсылкаПожаловаться
А.Н.А.Т.О.Л.И.Й
Отличные часы, и не только для не зрячих.
Можно узнать сколько время в полной темноте, когда требуется полная тишина...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.