Практика, , Vademecum

Британские ученые получили Шнобелевскую премию за исследование болей при аппендиците

Команда врачей из больницы Стоук-Мандевиль представила способ диагностики острого аппендицита по интенсивности болей у пассажира авто, переезжающего через «лежачего полицейского».
Lori.ru

«Проезжая через „лежачих полицейских“, вы можете хихикать, а можете плакать, находясь практически в агонии. Оказывается, эти вопли боли могут быть использованы в качестве критериев, которые могут помочь врачам диагностировать острый аппендицит», — так представили эту научную работу на церемонии вручения Шнобелевской премии-2015.

Врачей наградили за научное исследование, в котором приняли участие 67 пациентов с аппендицитом — характер их криков определяли по дороге в больницу. Его результаты были опубликованы в рождественском номере British Medical Journal.

Премию по физиологии получил Майкл Смит из Корнельского университета: он позволил пчелам ужалить себя более 25 раз, чтобы выяснить, какая часть тела окажется наиболее чувствительна к укусам. Результаты показали, что больнее всего пчелы жалят в нос, верхнюю губу и пенис.

Шнобелевская премия — пародийная награда за достижения, которые «сначала заставляют засмеяться, а потом — задуматься». Награда вручается за исследования, результаты которых были опубликованы в рецензируемых научных журналах. Премия присуждается ежегодно в начале октября перед объявлением лауреатов настоящей Нобелевской премии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.