Происшествия, , Vademecum

Британская аптека продала данные 20 тысяч клиентов лотерейным мошенникам

Руководство компании отделалось небольшим штрафом.
Lori.ru

В общей сложности Pharmacy 2U продала данные 21500 пациентов трем компаниям. Причем руководство интернет-аптеки согласилось передать информацию о пожилых клиентах, даже увидев письма лотерейной компании, ложно сообщавшие о возможности миллионных выигрышей. Лотерейная компания запросила у Pharmacy 2U только данные пациентов старше 70 лет. Подозреваемые базируются в Австралии, в их отношении ведется международное расследование по фактам мошенничества и отмывания денег, сообщает The Independent.

За продажу данных о клиентах аптека была оштрафована на 130 тысяч фунтов стерлингов (чуть больше миллиона рублей). Штраф за «недобросовестную обработку данных» был выписан в Великобритании впервые, однако депутаты и общественные активисты возмутились суммой штрафа, назвав ее смехотворной, и заявили, что руководство компании должно было отправиться в тюрьму.

Координатор организации medConfidential Фил Бут назвал действия аптечной компании позорными: «Крупнейшая одобренная NHS интернет-аптека, часть которой принадлежит IT-компании, предоставляющей системы медицинского документооборота, была поймана на продаже данных пациентов мошенникам и авантюристам. И никто не отправится в тюрьму».

Управляющий директор Pharmacy 2U Даниэль Ли заявил, что «это прискорбное происшествие, за которое мы искренне извиняемся». Он добавил, что у компании не было «общедоступной информации», позволяющей на тот момент предположить недобросовестность покупателей. «Как только проблема был доведена до нашего сведения, мы остановили пробную продажу клиентских данных и убедились, что переданная информация была уничтожена. Мы изменили нашу политику и больше не будем продавать данные о клиентах», — заявил Ли.

Крупнейшие американские организации, работающие в сфере здравоохранения, в 2015 году также допустили утечку данных о большом количестве пациентов, однако причиной тому была не продажа личной информации, а хакерская атака. Предполагается, что информация была украдена для использования в мошеннических схемах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Петров
Вообще-то 130 тыс фунтов стерлингов - это горааааздо больше миллиона рублей. Математики х..вы :)
СсылкаПожаловаться
Тёма
9 лямов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.