Наука и практика,

Брак с оптимистом спасет от деменции

Стареть лучше в обществе человека, который смотрит на жизнь с позитивной точки зрения.

Такой вывод содержится в статье психологов из Университета штата Мичиган (США), опубликованной в журнале Journal of Personality.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти четырех с половиной тысяч гетеросексуальных пар в возрасте старше 50 лет. Информация об этих людях собиралась на протяжении восьми лет. На старте исследования и затем каждые два года супруги проходили тестирование на уровень оптимизма, а также на состояние интеллектуальных способностей и психики.

Анализ собранной информации показал, что высокий уровень оптимизма связан со снижением риска возрастного ухудшения памяти, других когнитивных функций, появлением психических нарушений. Все эти изменения являются предвестниками развития болезни Альцгеймера и иных форм деменции. Однако тот же самый эффект наблюдается в случае, если позитивный взгляд на жизнь, уверенность в лучшем будущем, счастье и энергию излучаете не вы сами, а ваш муж или жена, отмечают исследователи.

«Мы проводим с нашими партнерами много времени вместе, — пояснил один из авторов Уильям Чопик (William Chopik). — Если они сохраняют оптимистичный настрой, это положительно влияет на всю вашу совместную жизнь. Счастливые, веселые муж или жена с большей долей вероятности будут воодушевлять своего супруга или супругу вести здоровый образ жизни, быть физически активными, правильно питаться, не забывать принимать лекарства».

Читайте также: Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.