Наука,

Брак продлевает жизнь онкобольным

Наличие мужа или жены поддерживает и помогает вести более здоровый образ жизни.
photophilde/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Брак помогает пациентам с онкологическими заболеваниями прожить более долгую жизнь, выяснили ученые из Калифорнийского института по профилактике рака (США). Результаты двух исследований на эту тему были опубликованы в журнале Cancer.

Опираясь на данные из регистра онкобольных штата, исследователи отобрали более 783 тысяч пациентов, у которых в период с 2000 по 2009 годы диагностировали рак. Наблюдения за пациентами велись вплоть до 2012 года. При этом учитывались такие факторы, как семейное положение, возраст, пол, место жительства, расовая и этническая принадлежность, год постановки диагноза и время начала лечения.

В итоге расчеты показали, что среди неженатых мужчин уровень смертности от рака на 27% выше, чем среди женатых, а для незамужних женщин этот показатель на 19% выше, чем для замужних. Как отмечают авторы исследования, связь между браком и высокой выживаемостью онкологических больных только отчасти может объясняться тем, что у женатых или замужних пациентов больше экономических ресурсов для борьбы с болезнью. Ученые предположили, что тут, скорее всего, играют роль другие факторы, в первую очередь социальная поддержка и образ жизни.

«Женатые пациенты отличаются от неженатых по многим параметрам, — отметила один из авторов исследований Скарлетт Лин Гомес (Scarlett Lin Gomez), слова которой приводит Medical News Today. — Им в большей степени свойственен здоровый образ жизни, они правильнее питаются, более физически активны, чаще проходят скрининг на онкозаболевания и получают более активное лечение».

Однако психологи предупреждают, что тем, кто вступает в брак, не стоит ждать от него слишком многого.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кузнец
Знают, только не скажут..... Они на этом горе такое бабло делают... Что ж они, идиоты, рубить ветку...?
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Господа, да, онкология это уже бизнес, хотя и сами врачи-онкологи часто заболевают онкологией. Лечат по протоколам, практически не задумываясь. Исследователей онкологии практически нет, а если и есть, то те, кто разучился думать. Уже десятилетиями во всем мире огромное число исследователей практически ничего не могут сделать. Почему? Просто разучились мыслить широко. Думаю, основные открытия, способные решить проблему или сдвинуть ее с мертвой точки уже сделаны. Надо только увидеть связь между этими открытиями. Но кто это будет делать? Всякий "кулик" будет защищать свое болото и топить другого исследователя. Жаль, что от этого страдают люди.
СсылкаПожаловаться
Дарина Рождественская
Да жизнь, болезнь и смерть. На этом всем можно круто заработать. Страшное время, какой-то мировой застой. Такое ощущение что, учёных какая-то хрень вроде очень далеких планет больше интересует чем то как здесь хоть чуть-чуть продлить жизнь, тем кто уже живёт. Хотя ресурсы Земли практически израсходованы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.