Наука и практика,

Большинство пациентов лжет врачам

Как правило, люди стесняются сказать правду, боятся осуждения или не хотят выслушивать нравоучения.
Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из нескольких научных центров США, опубликованы в JAMA Network Open.

Чтобы выяснить, как часто и по каким причинам пациенты скрывают от врачей важную для диагностики и лечения информацию, исследователи проанализировали данные, полученные в результате двух общенациональных онлайн-опросов, проводившихся в 2015 году. В общей сложности в этих опросах приняли участие более четырех с половиной тысяч взрослых американцев.

Участникам опросов представили семь распространенных сценариев поведения пациентов, в ходе которых они утаивают ту или иную информацию от врача, и попросили выбрать те ситуации, которые случались с ними самими. Оказалось, что хотя бы один такой сценарий не понаслышке знаком 60–80% участников.

Чаще всего люди врут по поводу своей диеты и физической активности, приукрашая первую и преувеличивая вторую.

Кроме того, более трети респондентов не признаются врачу в том, что не согласны с его рекомендациями. Многие также скрывают от врача, что не поняли его инструкций.

Что касается причин такого поведения, то, обманывая врача, чаще всего пациенты боятся осуждения или нравоучений с его стороны, не хотят выслушивать, какой вред они наносят себе, ведя столь неправильный образ жизни, а также из-за того, что просто стесняются. «Большинство пациентов хочет, чтобы доктор был о них высокого мнения. Они беспокоятся, что их будут воспринимать как человека, который принимает неправильные решения относительно своей жизни», — отметила ведущий автор исследования Энджела Фэгерлин (Angela Fagerlin) из Университета штата Юта.   

Проблема в том, что из-за недостаточной или ложной информации врачи не могут правильно выбрать стратегию лечения. «Если пациенты утаивают сведения о том, что они на самом деле едят, или о том, что они бросили принимать назначенные лекарства, это может очень серьезно отразиться на их здоровье, особенно если речь идет о хронических заболеваниях», — подчеркнула Андреа Ливай (Andrea Levy), соавтор Фэгерлин.  

Читайте такжеКак пациенту не быть обманутым: советы врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгения Курбатова
о чемВы говорите?? Вы наших пациентов опросите - если сможите((( тут не то что соврать а и правду то некогда сказать((((
СсылкаПожаловаться
Tata Bazgadze
Всегда говорила, что Хауса прав - все врут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.