Общество и государство,

Россияне слишком поздно обращаются за онкологической помощью

Людям старше 50 лет необходимо регулярно обследоваться.

До 90% нуждающихся в лечении россиян получает его в полном объеме, несмотря на разницу в стоимости лечения, рассказал главный внештатный онколог РФ, директор РОНЦ им. Н. Н. Блохина Михаил Давыдов.

При этом, по словам главного онколога Москвы Анатолия Махсона, разница выживаемости пациентов после операций в общих и специализированных клиниках России иногда доходит до 20%, а после операций в общих клиниках часто возникают рецидивы. Поэтому онкологическим диспансерам достаются случаи с осложнениями.

Сециалисты считают, что поскольку универсального лечения от рака сегодня нет, необходимо регулярно обследоваться и отказаться от вредных привычек, особенно пациентам старше 50 лет.

По словам заместителя директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина Михаила Личиницера, в мире ежегодно фиксируются 14 миллионов новых случаев рака, и 8 миллионов человек умирают от этой болезни. В России это 500 тысяч случаев и 300 тысяч случаев соответственно. При этом 27% наших соотечественников, у которых выявляют первичный рак, умирают из-за того, что обращаются за помощью слишком поздно. Для сравнения,  в США выживаемость от рака молочной железы составляет 95%, а в России всего лишь 60%. Эта статистика связана и со сложной системой регистрации новых препаратов, и с отсутствием национальных скрининговых программ в виду их большой стоимости.

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, эта дата была назначена по инициативе ВОЗ. Согласно статистике орагнизации, в 2013 году смертность от онкологических заболеваний в России снизилась на 7,1% среди мужчин и на 2,8% среди женщин по сравнению с 2008 годом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва