Происшествия, , Lenta.Ru

Больная диабетом россиянка умерла из-за нехватки льготных лекарств

Она не получала льготных лекарств несколько месяцев.
Pixabay.com/CC 0

В Саратове 28-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, пять месяцев не получала льготные лекарства и умерла из-за начавшихся осложнений, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах.

«Бригада скорой доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что у девушки развилась хроническая почечная недостаточность.

На сайте региональной прокуратуры уточняется, что в 2017 году пациентка принимала препараты железа и эпоэтин для предотвращения проблем с почками. Но в первой половине 2018 года врачи саратовской городской поликлиники № 20 не выписали ей льготные рецепты на эти препараты, потому что их не было в аптеках в необходимом количестве.

Нехватка медикаментов возникла из-за проблемы с их закупкой областным Минздравом. Госконтракт на поставку был заключен лишь в августе. До этого момента министерство давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов, отметили в прокуратуре. Родственники девушки покупали ей дорогостоящие препараты за свой счет, но денег на нужное количество не хватало.

По результатам прокурорской проверки три человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья (часть 1 статьи 238 УК).

В начале октября несколько жительниц Уфы пожаловались на сотрудников детской больницы, которые выдавали их детям-диабетикам просроченный инсулин. Тогда же стало известно о тотальной нехватке льготных лекарств в больницах и аптеках по всей стране.

Ранее саратовскую общественную организацию для поддержки людей с диабетом признали иностранным агентом — организация получала деньги от филиалов зарубежных фармкомпаний на проведение конференций, выставок и спортивных соревнований для людей с диабетом.

По данным Сибирского федерального университета, половина россиян, больных диабетом, не знает об этом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Сумароков
Глюкометр ACCU-CHEK 720рублей
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
В ответ на комментарий от Ксюшенька История переписки2
Ксюшенька
Ну да конечно), учитывая сколько стоят препараты, то моей лично маме даже ее з/п не хватило бы , а у других думаете что, сумашидшие доходы???? А жить на что? Питаться, одеваться, оплачивать ЖКХ или вы считаете что больные люди и их родите должны жить от Таблетки до Таблетки ? Больным людям в два раза больше нужно внимание, общение и выходы в люди, чтоб приободриться. Почитаешь тут некоторых, страшно становится, но это все рассуждают так, потому что сами ещё не столкнулись с бедой лицом к лицу!
СсылкаПожаловаться
Да всё понятно...Просто странно читать, что человек в 28 лет погиб от того, что какие-то чиновники вовремя не обеспечили лекарствами....надо же иметь какие-то запасные варианты, если это вопрос жизни-смерти!
СсылкаПожаловаться
В В
В ответ на комментарий от Сергей Сумароков
Сергей Сумароков
Глюкометр ACCU-CHEK 720рублей
СсылкаПожаловаться
Тест полоски 50 штук 1500 руб. Измерять минимум 2 раза в день, в идеале после каждого приема пищи, питаться надо каждые три часа, умеренно, чтобы сахар не скакал и не было гипогликемии, если на инсулине. Так что сам по себе глюкометр не лечит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.