Наука,

Болезни Альцгеймера и Паркинсона связали с кошачьим паразитом

В основе развития этих нейродегенеративных заболеваний, а также эпилепсии и некоторых видов рака, может лежать заражение токсоплазмой, пришли к выводу исследователи.
Rochelle Hartman/Flickr.com/CC BY 2.0

Статья группы ученых из 16 ведущих научных центров США опубликована в журнале Scientific Reports.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, основным организмом-хозяином которого являются представители семейства кошачьих. Заражение токсоплазмой может вызывать у человека инфекционное заболевание — токсоплазмоз, которое обычно протекает легко и незаметно. Однако заражение при беременности в некоторых случаях может грозить тяжелыми последствиями для плода, включая необратимое поражение глаз, мозга и нервной системы в целом.

По данным авторов исследования, токсоплазмой инфицирована примерно треть населения планеты (свыше 2 миллиардов человек), при этом приблизительно у 15 миллионов человек — врожденный токсоплазмоз, то есть они заразились еще в материнской утробе. В то же время существуют научные доказательства того, что токсоплазма, попадая в головной мозг, оказывает непосредственное воздействие на его функцию, что приводит к определенным изменениям психики и поведения.

Чтобы разобраться, что происходит в инфицированном токсоплазмой человеческом мозге на молекулярном уровне, исследователи на примере 246 пациентов с врожденным токсоплазмозом провели всесторонний системный анализ так называемого «инфектома» — комплекса сложнейших связей и взаимодействий между выделяемыми паразитом белками и биохимическими реакциями на них со стороны нервной системы.  

В результате исследователи установили, что инфектом значительно искажает каскады сигнальных связей между нейронами. Причем характер этих искажений аналогичен тому, что наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, пришли к выводу ученые, вызываемые токсоплазмой изменения сигнальных связей между нервными клетками повышают риск эпилепсии. Еще одно открытие — связанный с токсоплазмой инфектом влияет на характер активности более тысячи человеческих генов, большинство из которых вовлечено в развитие различных видов рака, в первую очередь онкологических заболеваний нервной системы.  

«Полученные нами данные заставляют совершенно иначе взглянуть на истоки нейродегенеративных заболеваний, эпилепсии и рака. Теперь, говоря об этих болезнях, нужно принимать во внимание инфекционную составляющую», — отметил один из авторов исследования Деннис Стэйнлер (Dennis Steinler) из Университета Тафтса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Константин константинов
Большая часть коментов здесь это люди недалекие(необладающие информацией).Снимите розовые очки и посмотрите хоть немножко на этот мир и вы начнёте замечать что есть вещи которые имеют обратную сторону какими бы они красивыми и милыми они не были бы.Животное оно и в Африки животное каким бы оно пушистым небыло,так или иначе, надо быть осторожным,предупреждён значит вооружён .Здесь писал странные человек мол надо наши исследования делать а на америкосов не смотреть,якобы.Ну если вам уж совсем сложно понять там деньги есть на это и всегда были у нас дети мрут но почему то просят по сми и т.д. помочь обычных людей ?!какие б.........ь исследования ?!?!Смотрю люди пишут вроде взрослые.
СсылкаПожаловаться
Константин константинов
В ответ на комментарий от Tatiyana
Tatiyana
Ерунда какая-то! У нас всю жизнь были кошки и никого в роду не было с болезнью Альцгеймера!!!
СсылкаПожаловаться
Странные люди,пока с ними не случится что нибудь так и будут Фомой .
СсылкаПожаловаться
тина бучко
В ответ на комментарий от Альбина Яковлева История переписки2
Альбина Яковлева
Она получила токсоплазмоз только потому-что организм не смог перебороть инфекцию попавшую к ней...ваш организм или переборол или затаился.....и нект что не заболеете в старости. а вообще кошки.....самая заразная тварь. лазят везде. жрут мышей лазящих попомойкам.....а вы как те кошки . ва по фиг что она помойка ходячая. ....приглядитесь как она "подтирается" после испражнения....и проверьте на инфекцию ваш палас или линолеум
СсылкаПожаловаться
по ходу ваш мозг воспалённннннн.....!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.