Наука,

Болезни Альцгеймера и Паркинсона связали с кошачьим паразитом

В основе развития этих нейродегенеративных заболеваний, а также эпилепсии и некоторых видов рака, может лежать заражение токсоплазмой, пришли к выводу исследователи.
Rochelle Hartman/Flickr.com/CC BY 2.0

Статья группы ученых из 16 ведущих научных центров США опубликована в журнале Scientific Reports.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, основным организмом-хозяином которого являются представители семейства кошачьих. Заражение токсоплазмой может вызывать у человека инфекционное заболевание — токсоплазмоз, которое обычно протекает легко и незаметно. Однако заражение при беременности в некоторых случаях может грозить тяжелыми последствиями для плода, включая необратимое поражение глаз, мозга и нервной системы в целом.

По данным авторов исследования, токсоплазмой инфицирована примерно треть населения планеты (свыше 2 миллиардов человек), при этом приблизительно у 15 миллионов человек — врожденный токсоплазмоз, то есть они заразились еще в материнской утробе. В то же время существуют научные доказательства того, что токсоплазма, попадая в головной мозг, оказывает непосредственное воздействие на его функцию, что приводит к определенным изменениям психики и поведения.

Чтобы разобраться, что происходит в инфицированном токсоплазмой человеческом мозге на молекулярном уровне, исследователи на примере 246 пациентов с врожденным токсоплазмозом провели всесторонний системный анализ так называемого «инфектома» — комплекса сложнейших связей и взаимодействий между выделяемыми паразитом белками и биохимическими реакциями на них со стороны нервной системы.  

В результате исследователи установили, что инфектом значительно искажает каскады сигнальных связей между нейронами. Причем характер этих искажений аналогичен тому, что наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, пришли к выводу ученые, вызываемые токсоплазмой изменения сигнальных связей между нервными клетками повышают риск эпилепсии. Еще одно открытие — связанный с токсоплазмой инфектом влияет на характер активности более тысячи человеческих генов, большинство из которых вовлечено в развитие различных видов рака, в первую очередь онкологических заболеваний нервной системы.  

«Полученные нами данные заставляют совершенно иначе взглянуть на истоки нейродегенеративных заболеваний, эпилепсии и рака. Теперь, говоря об этих болезнях, нужно принимать во внимание инфекционную составляющую», — отметил один из авторов исследования Деннис Стэйнлер (Dennis Steinler) из Университета Тафтса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Эседуллаева
В ответ на комментарий от Лана Жукова
Лана Жукова
Предназначение кошки – было ловить мышей. Люди сами оторвались от природы и превратили это животное в диванную подушку, то есть прервали его эволюционное развитие со всеми вытекающими последствиями. Люди раньше были мудрее и никогда кошку не допускали в спальню. А теперь сами, принимая вечером душ, берут грязную кошку в постель.
Отсюда заражение гельментами и Токсоплазмой. Особенно страдают дети.
Потому что оно – человечество – в своем бескультурье и нравственном одичании
докатилось до того, что уже поголовно (за самым редким исключением) превратилось в свиней,
лишенных понимания человеческой жизни. Хотя оно пока ходит на двух ногах…
Задумаемся: КТО сегодня, в век страшных и набирающих силу зараз, моет
перед едой руки??? Практически никто! Люди безумно пренебрегают элементарной человеческой культурой и ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМИ санитарными нормами – необходимыми
для выживания человеческого рода. И точно так же, совсем не по-человечески, а по-свински, ведут себя миллиарды людей по всему миру!
Потому не случайно, а закономерно стали появляться одна за другой жуткие эпидемии:
«птичий», «свиной», обычный «человеческий» грипп и другие смертельно опасные болезни.
А также многие новые сверхопасные и постоянно мутирующие вирусы. И все это из-за
СВИНСКОГО отношения людей к гигиене. Т.е., не из-за того, что чистоплотные птицы
и животные «заразны», а из-за непонимания людьми особой важности чистоты и конкретно –
мытья рук перед едой! Неслучайно эпидемиологи РФ назвали многие страшные эпидемии
болезнью немытых рук, они как специалисты хорошо знают их причины! Но ИСТИННАЯ
причина смертельных эпидемий другая – в повальном бескультурье людей.
В Космическом Учении Живой Этики (о Законах Жизни), данном человечеству
Свыше для выживания и спасения в наш грозный век, сказано о том, что будут возникать
все новые и новые болезни, не поддающиеся излечению. От которых погибнут миллиарды.
СсылкаПожаловаться
У предков большинства людей раньше были спальни? На печи спали, и кошка всегда под боком.
СсылкаПожаловаться
Лана Жукова
В ответ на комментарий от Наталья Эседуллаева История переписки2
Наталья Эседуллаева
У предков большинства людей раньше были спальни? На печи спали, и кошка всегда под боком.
СсылкаПожаловаться
Возможно Ваши предки и спали с кошками. Но время то другое. И к животным надо относится по-человечески и не тащить их из деревень в города и лишать животину свободы! В городах они лишены возможности эволюционировать,даже поесть свежей травы не могут, когда заболеют, и дышат бедные кошки свежим воздухом через форточку и т.д.. Поэтому они носители страшных заболеваний. Советую Почитать Кира Булычева "Любимец", очень полезно узнать правду о себе любимых.
СсылкаПожаловаться
oly
В ответ на комментарий от Мариша История переписки2
Мариша
Я думаю что тот кто плохо отзывается о кошках. У него заразы намного больше. От людей я намного больше получила вреда, чем от кошек. Животные не виноваты, что человек столько делает всяких опытов. От человека все проблемы идут. Засрали всю планету. И чего то хотят.
СсылкаПожаловаться
МОЛОДЕЦ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.