Практика,

Болезнь вернулась к вылечившейся от ВИЧ американки

В крови девочки, которую два года считали здоровой, вновь нашли ВИЧ. 
Фото: lori.ru

Четырехлетняя американка, знаменитая на весь мир благодаря излечению от ВИЧ, все-таки оказалась больна, сообщает BBC со ссылкой на врачей, наблюдающих ребенка. Ребенок не получал антиретровирусную терапию (лекарства от ВИЧ) в течение двух лет.

Еще в марте девочка, которую после публикации истории ее лечения в научном журнале прозвали «ребенком из Миссисипи», считалась полностью здоровой. Четыре года назад она родилась у матери, не подозревавшей о своем заболевании, а следовательно, не получавшей никакого лечения от вируса иммунодефицита человека. В таких случаях риск заражения ребенка при родах составляет 40%.

Лечащие врачи через 30 часов после появления на свет начали давать младенцу антиретровирусные препараты, сдерживающие развитие болезни, и 18 месяцев спустя следов вируса в крови ребенка обнаружено не было. Об этом медики отчитались в научном журнале, посчитав девочку полностью избавившейся от ВИЧ.
Еще в течение двух лет все анализы ребенка подтверждали это мнение. Она считалась вторым юным пациентом, которому удалось избавиться от этого тяжелого заболевания благодаря тактике раннего лечения. Второй ребенок, вылечившийся от ВИЧ, родился в апреле 2013 года.

В марте 2014 года анализы «девочки из Миссисипи» подтверждали ее выздоровление, в июле результаты оказались другими. Врачи пока не могут объяснить, почему так получилось. Доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, назвал возвращение болезни разочаровывающим.

«Скорее всего, вирус у девочки был в спящем состоянии в клетках, в таком виде его крайне тяжело обнаружить. Сыграло роль и то, что ребенок прервал лечение препаратами. Конечно, ей необходимо снова начать их принимать по системе, составленной врачами», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Светлана Изамбаева, руководитель некоммерческого благотворительного фонда Светланы Изамбаевой, помогающего женщинам и детям с ВИЧ.

Единственный взрослым человеком, которому удалось избавиться от ВИЧ, стал Тимоти Рэй Браун, которому пересадили костный мозг от донора с редкой мутацией клеток иммунной системы – его лимфоциты устойчивы к воздействию вируса. Уже на протяжении более чем 5 лет в его крови отсутствуют признаки инфекции.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.