Наука,

Венерические заболевания могут аукнуться болезнью Альцгеймера

Появилась новая версия причин заболевания. Если она подтвердится, пациентов будут лечить антибактериальными и антивирусными препаратами.
Бактерия Treponema pallidum, возбудитель сифилиса | Wikipedia.org

Ведущие мировые специалисты по болезни Альцгеймера предположили, что причиной заболевания может быть инфекция. Речь идет о заражении вирусом герпеса, хламидиями и спирохетами. В статье, опубликованной в журнале Journal of Alzheimer's Disease, ученые пишут, что доказательство инфекционной природы болезни Альцгеймера позволит разработать эффективные методы лечения.  

Многие исследования, отмечают авторы, показали, что в головном мозге пожилых пациентов обнаруживаются специфические микроорганизмы, такие как вирус герпеса 1 типа (HSV1), бактерии Chlamydia pneumoniae, в основном обычно поражающие органы дыхания, а также несколько типов бактерий, относящихся к группе спирохет (некоторые из них являются возбудителями сифилиса). Кроме того, в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера находили грибковую инфекцию, а в крови — аномальную микробную флору. Впервые сообщение о присутствии HSV1 в мозге пациентов появилось в научной литературе еще почти 30 лет назад, и с тех пор таких данных становится все больше (только по вирусу герпеса уже более сотни публикаций).

В пользу инфекционной природы болезни Альцнеймера может свидетельствовать, в частности, то, что вирус герпеса поражает те же зоны мозга, связанные с памятью, интеллектом и индивидуальными личностными качествами, что страдают и при этом заболевании, отмечают ученые.

Все это говорит о необходимости пересмотреть принятую концепцию заболевания, подчеркивают авторы статьи. В настоящее время причины развития болезни Альцгеймера, которая сопровождается постепенной прогрессирующей утратой функций нервной системы и накоплением в мозге аномальных белков, неизвестны, и эффективных методов ее лечения нет.

Ученые предполагают, что после перенесенной в молодом возрасте острой формы инфекционного заболевания микроорганизмы могут на долгие годы оставаться в головном мозге в спящем состоянии. По мере старения иммунитет угасает, и они активизируются, поражая мозг и вызывая болезнь Альцгеймера. Если эта гипотеза будет подтверждена, то пациентам с БА сможет помочь антивирусная и антибактериальная терапия.

Ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона предложили гипотезу о том, что развитие заболевания связано с состоянием полости рта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
. .
Бред!
СсылкаПожаловаться
maribk228@gmail.com
согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.