Общество и государство,

Более 70% россиян никогда не обращались к психологу

Большинство людей считают, что не имеют психологических проблем.
Иллюстрация: Ольга Смирнова

Накануне Дня психолога, который отмечается 22 ноября, сайт Здоровье Mail.ru (проект VK) провел опрос и узнал, как россияне относятся к психологической помощи, что для них важно в выборе специалиста и каким образом они справляются со стрессом.

Выяснилось, что лишь 28% опрошенных когда-либо пользовались психологическими услугами, 6% из них проходили или проходят долгосрочную психотерапию (больше двух месяцев), а 19% обращались к психологу либо психотерапевту разово — для решения конкретного запроса.

Остальные опрошенные (4%) бывали на нескольких психологических сессиях (терапия длилась меньше двух месяцев), объяснив это тем, что им достаточно небольшого количества встреч.

Все о ментальном здоровье

Подавляющее большинство (72%) россиян ни разу не обращались к подобного рода специалистам. При этом 60% из опрошенных россиян в целом потребляют психологический контент крайне редко или не интересуются им вовсе. 

Согласно данным опроса, большинство россиян считают, что не имеют психологических проблем. У 66% заполнивших анкету нет проблем с личными границами — им легко отказывать окружающим. 53% признались, что любят себя и не испытывают проблем с самооценкой.

Самой распространенной причиной (27,4%) избегания психологической помощи оказалось то, что опрошенные считают, что у них нет проблем в данной сфере. На втором месте (17,2%) — неверие, что эмоциональные трудности можно решить. А на третьем (14,8%) — невозможность позволить себе поход к психологу/психотерапевту из-за финансовых трудностей. Всего 1,5% респондентов боятся стигматизации в связи с обращением к специалистам.

В свою очередь, самая частая причина обращения к психологу или психотерапевту — тревожные и депрессивные состояния. Об этом сообщили 31% прошедших опрос. Также 11% россиян обратиться за помощью сподвигла низкая самооценка. Равное количество процентов (10%) набрали такие причины, как абьюзивные отношения и потеря близкого.

Почти 33% россиян при выборе специалиста оценивают его образованность и наличие опыта. А вот пол психолога/психотерапевта не имеет значения — об этом заявили 62% опрошенных.

Что же касается самопомощи, то большинству (23%) респондентов помогает побыть в одиночестве. Чуть меньшее количество людей (17%), наоборот, в трудные моменты чаще встречается с друзьями. К сожалению, есть и те (и их немало — 14%), кто предпочитает заглушить проблемы в алкоголе или в иных зависимостях.

Об опросе

В опросе приняли участие более 3280 жителей РФ. Из них 52,93% —  женщины, а 28,42% — мужчины (пол остальных опрошенных не указан). 

Новые медицинские диагнозы появляются каждый год. Какие уже успели возникнуть в 2022 году? Узнайте в галерее:

Читайте также: Что такое психическое или ментальное здоровье и почему за ним важно следить

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.