Общество и государство,

Блогеры обвинили московское правительство в подделке медицинской статистики

По их мнению, данные о заболеваемости сильно искажены.
Lori.ru

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболева заявила в своем блоге, что московские власти фальсифицируют официальную статистику по заболеваемости. Как пишет Соболева, в программе «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) на 2012-2020 годы» искажены некоторые данные. Программа утверждена Постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. N 461-ПП.

Юрист указывает, что показатели заболеваемости за 2013 и 2014 год улучшаются с 2 заболеваний до 1,3 заболевания. По ее мнению, власти скрывают не только реальные данные по заболеваемости, но и последствия оптимизации здравоохранения.

Если в редакции госпрограммы в 2013 году содержался раздел «Сеть учреждений здравоохранения города Москвы», то начиная с редакции 2014 года этого раздела в госпрограмме нет. Также Соболева указывает на сомнительность данных о посещаемости медицинских учреждений, результатах социологических опросов, данных по некоторым заболеваниям.

С одной стороны данные намеренно искажены. С другой, где информация выглядят более-менее реалистично, цифры просто пугающие. Рост больных, сокращение медучреждений. И это ведь только вершина айсберга.
Любовь Соболева
Юрист Фонда борьбы с коррупцией

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов пояснил «Здоровью MailRu», что делать подобные выводы не так просто, особенно неспециалистам.

Конечно, то, что на это обращают внимание, уже хорошо. Люди указывают на то, что их смутило в статистике, а значит, она не совсем понятна и требует более комфортного изложения. Каждая цифра действительно должна иметь ссылку, чтобы не возникало вопросов, откуда она берется. Важна и интерпретация, чтобы кто-то не придал цифре какой-то контекст, при котором она заиграет совсем другими красками.
Давид Мелик-Гусейнов
Директор НИИ организации здравоохранения

Он отметил, что цифры могут быть вырваны из контекста и неправильно интерпретированы, поэтому статистикой должны заниматься непредвзятые специалисты. Также важно, какая версия документа была на руках при расследовании. Чиновники очень часто грешат тем, что могут показывать кому-либо документы, которые еще не прошли вычитку. Могли быть технические сбои по поводу оформления документа.

Задача блогеров — именно показать те моменты, которые непонятны по каким-либо причинам. Но не обвинять государственные органы в том, что они осуществляют подлог.
Давид Мелик-Гусейнов
Директор НИИ организации здравоохранения

В 2015 году многие московские поликлиники перешли на новые стандарты работы. Их вводят для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Л
все верно .СКОРАЯ НЕ ВЕЗЕТ АСМАТИКОВ В БОЛЬНИЦЫ.БОЯТЬСЯ ПОТЕРЯТЬ ПРЕМИЮ.
СсылкаПожаловаться
Сергей Чумбарев
В медицине как:
-чем медучреждений, тем меньше больных,
-чем меньше льготных лекарств, тем меньше инвалидов и пенсионеров, и лучше статистика по их обеспечению лекарствами,
-и вообще, если у тебя нет хороших денег, что ты забыл в медучреждении, не порть статистику.
СсылкаПожаловаться
Лидия Малышева
Я пожилой человек и болячек уйма Отношение врачей -безразличие Они не хотят даже выслушать жалобы И создается впечатление что грамотных врачей просто нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.