Происшествия, , Esquire

Ученые РАН уличили блогера во лжи

Елена Корнилова учила подписчиков Instagram лечиться БАДами.
Во время загрузки произошла ошибка.

В феврале этого года на сайте «РБК. Стиль» было опубликовано интервью с инстаграм-блогером Еленой Корниловой, которая позиционирует себя «биохимиком, натуропатом, трансгуманистом и биохакером». У девушки более 260 тысяч подписчиков в Instagram, где она рассказывает, как применять биологически активные добавки (она предлагала покупать их в онлайн-магазинах типа iHerb по ее промокоду), а также дает советы о том, как пить витамины, лечить жирную кожу головы, бороться с аллергией и так далее. Кроме того, она проводит лекции и вебинары по лечению различных болезней и подготовке к беременности.

В материале утверждалось, что Корнилова окончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас обучается в Национальном университете Сингапура и поступает в Стэнфордский университет. При этом ей всего 29 лет.

Публикация на «РБК. Стиль» привлекла внимание членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова и Михаила Гельфанда. Эксперты нашли в словах девушки много фактических ошибок и усомнились в подлинности ее дипломов.

Во время загрузки произошла ошибка.

У себя в фейсбуке Талантов подробно разобрал одну из рекомендаций Корниловой: «Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Какие-то из препаратов могли быть назначены при беременности и настоящим врачом, но Елена пренебрегает рекомендованными дозами, и всегда в сторону увеличения. Если во время беременности обычно назначают порядка 350 мг магния в день, то Корнилова рекомендует принимать сразу 3 таблетки по 300 мг каждая, всего 900 мг.

Кстати, польза от приема магния у беременных пока не обнаружена. Аналогичным образом Елена поступает с йодом. Рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) дозы ― 250−500 мкг в день, Корнилова рекомендует принимать 1000 мкг. Конечно, чем больше таблеток продано, тем выгоднее».

Затем редакция и эксперты начали совместное внутреннее расследование. Ученые направили запросы в университеты Мюнхена и Сингапура, где якобы училась Корнилова, и получили ответ, что она никогда не была студенткой ни в одном из них. В результате материал удалили и принесли свои извинения (его копия доступна в кэше).

На странице Корниловой в инстаграме пользователи стали писать негативные комментарии, после чего она закрыла комментарии. Но многие продолжают оставлять записи под ее постами в фейсбуке.

Читайте также: Роспотребнадзор планирует запретить похожие на лекарства БАДы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Яковлева
Удивительно, что такое большое количество подписчиков. Неужели не очевидно, что человек, фотографирующийся с голым задом, никакой не биохимик?!
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
Все,открываю блог и магазин по продаже всякой ерунды и буду людям выпаривать.
СсылкаПожаловаться
Частный Инвестор!
В ответ на комментарий от Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Удивительно, что такое большое количество подписчиков. Неужели не очевидно, что человек, фотографирующийся с голым задом, никакой не биохимик?!
СсылкаПожаловаться
А что в этом такого если человек сфотографировался с голым задом?Может если человек биохимик так он и сексом не занимается?)))Логика у вас железная)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва