Наука и практика,

Анджелина Джоли сняла табу с рака груди

Широкое освещение в СМИ сделанной актрисой операции по удалению обеих молочных желез повысило информированность женщин в этой области.
Иллюстрация Афиша Mail.Ru

Откровенный публичный рассказ американской актрисы Анджелины Джоли о своем решении превентивно удалить обе молочные железы для снижения риска развития рака, а затем воспользоваться методами реконструктивной хирургии, пошел на пользу женщинам во всем мире, выяснили австрийские исследователи, чья работа опубликована в журнале Cancer.

Широкое освещение в СМИ этой ситуации, пришли к выводу авторы исследования, породило «эффект Анджелины» — теперь женщины гораздо лучше информированы о раке молочной железы, мастэктомии (операции по удалению груди) и возможности восстановления груди прямо во время операции за счет собственных тканей.

В мае 2013 года в газете The New York Times была опубликована колонка Джоли, посвященная тому, через что ей пришлось пройти, и связанным с этим трудным решением проблемам. Актриса рассказала о том, что в профилактических целях она сделала двойную мастэктомию, так как является носителем наследственной мутации в гене BRCA1, что повышает риск развития рака груди и рака яичников примерно в пять и десять раз соответственно.

После операции вероятность возникновения рака груди у Джоли упала с 87 до 5 процентов. Актрисе также были сделаны пластические операции по реконструкции молочных желез из собственных тканей. «Я надеюсь, что мой рассказ поможет всем прочитавшим его женщинам узнать о всех имеющихся возможностях в этой сфере», — писала тогда Джоли. В марте 2015 года актрисе также были удалены яичники и фаллопиевы трубы.   

Исследователи из Медицинского университета в Граце (Австрия) провели два опроса, в каждом из которых принимала участие тысяча женщин. Первый прошел до появления колонки Джоли, а второй — после. В ходе второго опроса пропорция женщин, информированных о том, что после мастэктомии можно восстановить грудь с помощью пластической хирургии, выросла на 4%, о возможности использования при этом собственных тканей — на 11%, а о возможности сделать это прямо во время операции — на 19%. Пятая часть участниц второго опроса сообщила, что широкое освещение в СМИ операции Джоли сняло для них табу с темы рака груди.

Поступок Джоли вдохновил многих женщин сделать превентивную мастэктомию, что вызвало бурную и неоднозначную реакцию в медиа и обществе, однако нашлись специалисты, которые поддержали этот выбор.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва