Наука, , МедНовости

Биполярное расстройство можно обнаружить с помощью анализа крови

Lori.ru

Нередко медики сталкиваются с трудностями при диагностике биполярного расстройства. Марк Фрай (Mark Frye) и его коллеги объясняют, что для постановки диагноза психиатры наблюдают за пациентом, а также беседуют с ним.  Часто врачи ошибаются, принимая биполярное расстройство за депрессию.

Ученые из Клиники Майо (Mayo Clinic) нашли более точный метод диагностики. Он основан на обнаружении в биообразцах, взятых у пациентов, ряда белков, ассоциированных с биполярным расстройством I типа (ярко выраженные фазы мании и депрессии). Авторы проанализировали 272 белка, обнаруженных в образцах крови, взятых у пациентов. 46 участников исследования страдали биполярным расстройством I типа, 49 — биполярным расстройством II типа (вместо мании пациент находится в более легком состоянии гипомании) и 52 — униполярной депрессией (расстройством, при котором наблюдается только депрессия). Никто из контрольной группы, состоящей из 141 добровольца, не страдал никакими психическими расстройствами. 

Исследователям удалось выделить 6 белков, концентрация которых существенно отличалась у здоровых людей и у тех, кто страдал биполярным расстройством I типа. Ученые подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов требуется более масштабное исследование, однако они не исключают того, что иммунологический анализ через некоторое  начнет использоваться в клинической практике для диагностики психических расстройств.

Ранее в этом году был разработан анализ мочи, с помощью которого можно дифференцировать биполярное расстройство и клиническую депрессию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ольга белозерская
Смешно
СсылкаПожаловаться
ольга белозерская
Смешно
СсылкаПожаловаться
ольга белозерская
Смешно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.