Наука и практика, , Газета.Ру

Биологи выяснили, что постоянный стресс может повредить зрительный нерв и повысить риск слепоты

Об этом сообщили американские исследователи.
unsplash.com

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что повторяющийся стресс может ускорить старение сетчатки и привести к развитию глаукомы и потере зрения. Исследование опубликовано в журнале Aging Cell.

Глаукома — это группа заболеваний глаз, которые могут вызвать повреждение зрительного нерва и привести к слепоте. Она часто вызывается повышением внутриглазного давления. Ученые исследовали часть зрительного нерва мышей, расположенную в глазах.

В молодой сетчатке они не обнаружили признаков потери аксонов, то есть повреждения зрительного нерва. Однако в зрительных нервах старых животных или подверженных стрессу наблюдались изменения, которые характерны для больных глаукомой.

Как выяснили ученые, повреждение зрительного нерва сопровождалось изменениями активности генов. По их наличию в будущем возможно будет диагностировать глаукому на самых ранних стадиях.

Сейчас для этого требуется отслеживание внутриглазного давления в течение суток или более. Кроме того, авторы работы считают, что повлияв на активность генов возможно будет и предотвратить потерю зрения при старении.

Время от времени в медицине происходят открытия, меняющие привычные всем факты. Главные из них, случившиеся в XXI веке, собрали в галерее:

Читайте также: Зимний приступ. Что собой представляет холодовой инфаркт?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.