Наука,

Аутизм у детей предложили выявлять с помощью «нюхательного теста»

Люди с расстройствами аутистического спектра не задерживают дыхание, почувствовав неприятный запах.
Фото: lori.ru

Израильские ученые предложили новый метод ранней диагностики аутизма у детей — «нюхательный тест». Метод основан на открытой исследователями особенности, присущей только людям с аутизмом — отсутствии рефлекса поверхностного дыхания при неприятных запахах. Работа опубликована в журнале Current Biology.   

Обычно люди, попадающие в облако отвратительного аромата, например при посещении общественного туалета, рефлекторно задерживают дыхание или стараются максимально ограничить поток воздуха, проходящий через нос, начиная дышать очень поверхностно или ртом. Как оказалось, у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) такой рефлекс отсутствует.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 18 детей с РАС столько же здоровых детей, средний возраст которых составлял 7 лет. Им предлагали понюхать заведомо приятные и неприятные запахи. При этом исследователи оценивали, как меняется режим дыхания участников в разных ситуациях. В итоге было установлено, что здоровые дети в течение 305 миллисекунд автоматически подстраивали глубину своего дыхания под ощущаемый ими запах. В то же время дети с аутизмом вообще никак не реагировали на то, что они нюхали. Разница в реакции на запахи позволила правильно классифицировать участников по наличию или отсутствию диагноза с 81-процентной точностью.

Исследователи полагают, что такой быстрый, сравнительно простой невербальный тест вполне может использоваться в клинической практике для очень раннего выявления признаков аутизма у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Гордийчук
Ничего удивительного в этом методе нет: при нарушениях восприятия запахов- нужно исключать патологию ЦНС, как у взрослых, так и у детей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.