Наука и практика,

Аутизм назвали расплатой человечества за интеллект

Благодаря генам, кодирующим расстройства аутистического спектра, человек стал умнее.
Кадр из фильма «Человек дождя»

Такое предположение сделали исследователи из Йельского университета (США), чья статья была опубликована в журнале PLOS Genetics.

Дело в том, что генетические вариации, которые плохо влияют на способность размножаться, обычно быстро исчезают из генома популяции. Однако более распространенные варианты генов, которые встречаются сравнительно часто, но сами по себе не оказывают большого эффекта на репродукцию, могут сильно влиять на то, какие черты передаются по наследству потомству. Причем это наследство может быть как позитивным, так и негативным, как в случае аутизма. Но если эти гены обеспечивают лучшие шансы на выживание, то есть связанные с ними преимущества перевешивают потенциальный ущерб, они передаются в геноме от поколения к поколению (так называемый положительный отбор).

Чтобы разобраться в том, почему гены, связанные с расстройствами аутистического спектра (РАС), не исчезли из человеческого генома, исследователи проанализировали более пяти тысяч случаев аутизма, а также изучили сценарии естественного генетического отбора. Исследователи установили, что под действие положительного отбора подпало гораздо больше генетических вариантов, связанных с РАС, чем это могло бы произойти волей случая.

Исследователям удалось выяснить, что гены, поддержанные естественным отбором, помимо РАС, отвечают также за интеллектуальные способности, в частности за нейрогенез — образование в головном мозге новых нейронов. «В ходе эволюции отобрались генетические варианты, позитивно влияющие на функции мозга, а расплатой человечества за интеллект стал повышенный риск РАС», — отметил один из авторов исследования, профессор Джоэль Гелернтер (Joel Gelernter).

Ранее американские ученые выяснили, что гены аутизма передаются по материнской линии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ив Ив
Про кодирование,это ''высший пилотаж'' диагностики!
СсылкаПожаловаться
нет
Да уж.... человечество не обладает интеллектом. ;) О каком интеллекте речь, когда человечество жрет убоину и пьют кровь животных. А вот у животных, все явственнее проступает нешуточный интеллект и нет аутизма.
СсылкаПожаловаться
silva_silva
В ответ на комментарий от Марина Бочкарева История переписки2
Марина Бочкарева
Я вот тоже жду. Пора уже появиться комментарию от них с очередным заявлением о "поедании трупов" - настоящей первопричине всего ужасного в жизни. Чего-то тянут долго на этот раз.
СсылкаПожаловаться
Вот посмотрите ниже уже появился коммент по теме)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва