Наука, , MedAboutMe.ru

Аспирин может лечить Альцгеймер

Действующее вещество связывает фермент, отвечающий за развитие нейродегенеративных заболеваний.
Lori.ru

Аспирин блокирует вредное воздействие некоторых веществ, которые вырабатываются самим организмом человека, на клетки головного мозга. Прежде было убедительно доказано, что ацетилсалициловая кислота – анальгетик, антипиретик, обладает противовоспалительными свойствами и даже служит для профилактики рака. Новое исследование дает надежду, что аспирин может быть эффективным средством для борьбы с нейродегенеративными болезнями.

Американские исследователи решили выявить положительные эффекты салициловой кислоты против белка GAPDH, «смертельного» для нейронов. В журнале PLoS ONE опубликованы результаты их научной работы, представляющие перспективу для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Цели исследования

Обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие аспирина или ацетилсалициловой кислоты сопровождается такими неприятными побочными эффектами, как язва и кровотечение желудка. Однако это лекарственное средство продемонстрировало свои защитные возможности в борьбе против риска развития рака. Это новое исследование имело цель: доказать, что производные ацетилсалициловой кислоты могут быть использованы в качестве основы новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний.

GAPDH – вредный белок окислительного стресса

Участники исследования институтов Бойс Томпсон и Джон Хопкинс показывают, что ацетилированный продукт, ацетилсалициловая кислота, активное вещество аспирина, связывается с белком GAPDH, «замораживает» его, и предотвращает воздействие на ядра клеток мозга, которое вызывает их смерть.

Исследователи начали поиск и идентификацию белков в организме человека, которые связываются с салициловой кислотой. Они искали белки, которые вступают во взаимодействие с аспирином, и обнаружили, что ацетилсалициловая кислота блокирует GAPDH (глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы), этот белок участвует в метаболизме глюкозы, активизируя процессы окисления на клеточном уровне. GAPDH модифицируется под действием свободных радикалов, затем проникает в ядро нейронов и приводит к гибели клеток мозга.

Салициловая кислота блокирует действие GAPDH

Аспирин предотвращает перемещение опасного белка в ядре клетки. Исследователи обнаружили, что естественное производное салициловой кислоты из корня солодки и его синтетическое производное, полученное в лаборатории, способны связывать GAPDH даже эффективнее, чем салициловая кислота, и, следовательно, надежнее блокировать движение и действие GAPDH.

Салициловая кислота эффективна против других болезней 

Та же команда ученых уже определила другую цель терапии салициловой кислотой – белок HMGB1, который вызывает воспаление при таких патологиях, как артрит, волчанка, сепсис, атеросклероз и некоторые виды рака. Салициловая кислота и ее производные, в том числе синтетические, перспективны для борьбы со многими заболеваниями.

Однако не стоит забывать, что у аспирина есть и побочные действия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
**ferrari**
очень полезны за ниделе1 таблетка
СсылкаПожаловаться
Владимир Дольский
Поддерживаю ferari - чтобы было меньше побочных эффектов от такого древнего и полезного лекарства все полезно В МЕРУ ! ! !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.