Наука и практика, , РБК Life

Археологи нашли в Колизее останки древнеримских закусок. Что это было

Что ели зрители на гладиаторских боях?
unsplash.com

Археологи обнаружили пищевые фрагменты фруктов и орехов во время исследования канализации Колизея, сообщает BBC (ресурс заблокирован на территории России). Вероятно, виноград, инжир, вишня, грецкие орехи и другие снеки служили закуской для зрителей во время гладиаторских боев.

Археолог Джо Болл выложила на своей странице в Twitter (недоступен на территории России) фотографию с найденными остатками продуктов с подписью: «Подборка фруктовых косточек, камней <…>, извлеченных из дренажной системы Колизея в Риме, остатки закусок, которые римские зрители ели, наблюдая за играми на арене, до 1900 лет назад». 

Кроме еды, исследователи нашли кости медведей и крупных представителей кошачьих (скорее всего, их использовали в охотничьих играх, когда животных заставляли сражаться друг с другом или с людьми). Директор археологического парка Колизея Альфонсина Руссо сказала, что подобные находки помогают узнать об «опыте и привычках тех, кто приходил сюда в течение долгих дней, посвященных выступлениям».

Исследование началось в январе прошлого года. Кроме еды и костей животных, археологи обнаружили бронзовые монеты.

Прошлое всегда привлекает своими загадками. Чем болели и от чего умирали мировые правители — читайте и смотрите в нашей галерее:

Читайте также: Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.