Наука,

Apple создала платформу для медицинских исследований

Она сделает эксперименты более быстрыми и точными.

Apple анонсировала релиз ResearchKit — открытой программной платформы для медицинских исследований, которая поможет врачам и ученым точнее и эффективнее собирать данные от участников исследований через приложения на iPhone. Как сообщает macdigger.ru, всемирно известные научные центры уже начали создавать приложения, задействуя ResearchKit для исследования астмы, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона. Респонденты могут сами принимать решения об участии в исследованиях и способах сбора данных.

«По всему миру сотни миллионов людей пользуются iPhone, мы увидели в этом возможность дать людям еще больше инструментов для участия в медицинских исследованиях, — сказал Джефф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам. — А научному сообществу ResearchKit обеспечит доступ к пациентам со всего мира».

Если пользователь дает соответствующее разрешение, приложения получают доступ к данным о весе, артериальном давлении, уровне глюкозы и частоты использования ингалятора. ResearchKit может запрашивать у пользователя доступ к акселерометру, микрофону, гироскопу и датчикам GPS на iPhone для понимания манеры ходьбы пациента, измерения двигательной активности, данных фитнеса, речи и памяти. Эти данные измеряются сторонними приложениями и устройствами и объединяются в приложении «HealthKit». Программная платформа HealthKit, впервые представленная в iOS 8, позволяет разработчикам задействовать обмен данными между приложениями для здоровья и фитнеса.

ResearchKit также позволяет легче находить пациентов для масштабных исследований, предоставляя доступ к широким выборкам пациентов, а не только к тем, кто живет рядом с клиникой. Участники исследований могут выполнять задания и отправлять данные прямо из приложений, позволяя исследователям тратить меньше времени на оформление документов и больше — на анализ данных.

«Когда мы изучаем способы диагностики и предотвращения заболеваний, числа значат все. Используя новую платформу, мы можем расширить базу за счет пациентов за пределами города и собирать значительно больше данных, которые помогут нам понять механизмы заболевания астмой, — сказал доктор Эрик Шадт, профессор геномики в Медицинском институте Айкана в Маунт-Синае и основатель Института геномики и многоуровневой биологии Айкана. — Используя передовые датчики iPhone, мы можем лучше моделировать состояние больных астмой, чтобы предлагать им более эффективное индивидуальное лечение».

О перспективах использования подобных технологий в России «Здоровью Mail.Ru» рассказала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова:

«Не думаю, что у нас в России быстро бы набирало популярность нечто подобное. При этом не исключаю, что приложения, с учетом того, как активно мы используем гаджеты, смогут приносить пользу. Здесь есть разные пути использования. Во-первых, получение информации потенциальными участниками для включения в систему, во-вторых, мониторинг собственного здоровья уже действующими участниками. Тем не менее пока у нас слишком мало информации о всех нюансах работы ResearchKit, поэтому предполагать уровень его пользы сложно».

Приложение HealthKit было представлено в июне 2014 года. Тогда с его помощью можно отслеживать давление, температуру и пульс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.