Наука,

Антибиотики перестают помогать детям

Препараты от таких заболеваний, как цистит, становятся все менее эффективными.
Flickr.com/Martin Cathrae

Как пишет The Telegraph, ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона проанализировали данные, полученные в ходе 58 исследований в 26 странах мира. Все они были связаны с назначением детям антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli (кишечной палочкой). Эта бактерия чаще всего является причиной циститов. Обычно в этом случае назначают ампициллин, амоксиклав или ципрофлоксацин.

Были изучены почти 78 тысяч образцов бактерий, выделенных у детей. Оказалось, что в развитых странах мира устойчивость к ампициллину наблюдается у 53,4%, к амоксиклаву — у 8,2%, и к ципрофлоксацину — у 2,1% образцов бактерий. При этом в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе в России, картина более мрачная — к действию ампициллина устойчивы почти 80%, к амоксиклаву — более 60%, а к ципрофлоксацину — почти 27% образцов бактерий, выделенных у детей.

Как полагают авторы, это связано с тем, что в этих странах антибиотики доступны без рецепта, и дети часто получают их с раннего возраста без назначения врача. При этом режим лечения антибиотиками зачастую не соблюдается, что только способствует развитию устойчивости к ним у бактерий.

Анализ показал, что самый высокий уровень устойчивости бактерии демонстрируют в первые полгода после лечения антибиотиками. Это означает, что в случае повторной инфекции терапия может быть бесполезной.

Запомните: давать антибиотики ребенку без указания на то врача нельзя. Здесь может пойти речь не только о привыкании, но и побочных эффектах — это и дисбактериоз, и даже аллергические реакции. Однако стоит заметить, что в определенных случаях совсем без антибиотиков обойтись сложно.
Вера Антонова
Врач-педиатр высшей категории

Как уточняет специалист, если, например, речь идет о неосложненных ОРВИ, без такого рода препаратов, действительно, можно прожить. Но при гнойных осложнениях — ангине, синусите, пневмонии — антибиотики нужны. Не надо полагаться в этих случаях на народные методы. Предпочтительнее здесь прием одного препарата, то есть монотерапия. И, конечно, бросать прием антибиотиков нельзя. Они должны идти курсом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
It's me
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Кому известно? Каким образом? Одна гражданка говорила? Факты? Доказательства?
Вот это и есть сплетни!
СсылкаПожаловаться
It's me
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Так вы телевизор смотрите??? Ну понятно) С этого бы и начали, продолжайте получать "правду жизни" из зомбоящика, много еще чего интересного узнаете))).Как журналист, открою вам тайну. Журналистики в нашей стране давно уже НЕТ. нет, ну с телевизором реально рассмешили))))
СсылкаПожаловаться
It's me
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Наверное всё-таки Куда делись, а не Где делись, не коверкайте русский язык. Приятный запах и вкус имеет Любая Свежая птица! О том где и в каких условиях хранится товар до подачи на прилавок было бы полезнее интересоваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.