Практика,

Пострадавшему при пожаре американцу пересадили новое лицо

Обгоревший во время тушения пожара Патрик Хардисон получил донорские веки, губы, уши, нос и другие ткани головы.
Lori.ru

Пластические хирурги из Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете (США) сообщили об успехе операции по пересадке тканей лица и скальпа бывшему пожарному, тяжело пострадавшему при исполнении своих обязанностей. Как говорится в пресс-релизе медицинского центра, впервые в мире удалось успешно провести столь полную трансплантацию тканей головы.

Пациентом команды специалистов под руководством Эдуардо Родригеса (Eduardo D. Rodriguez) стал 41-летний пожарный-волонтер Патрик Хардисон (Patrick Hardison) из штата Миссисипи. В сентябре 2001 года на него упала крыша горящего дома, в результате чего он получил тяжелые ожоги лица, головы, шеи и верхней части туловища. Хардисон лишился век, ушей, губ, большей части тканей носа, а также бровей и волос. С тех пор он перенес более 70 операций, но не мог вернуться к нормальной жизни.  

Операция по пересадке продолжалась 26 часов, начавшись утром 14 августа и завершившись утром 15 августа 2015 года. В команду медиков входили более 100 врачей, медсестер и технических сотрудников. В ходе операции пациенту были впервые пересажены ткани не только лица, но и всего скальпа, в том числе донорские веки и мускулы, контролирующие моргание. Ранее такая процедура сохранившему зрение пациенту не выполнялась. Кроме того, Хардисону были трансплантированы донорские ушные раковины и слуховые каналы, некоторые костные структуры, включая кости подбородка, скул и носа. Для более точной «подгонки» тканей хирурги широко использовали трехмерное компьютерное моделирование и 3D-печать. Правильный контур и симметрия черт нового лица Хардисона обеспечивается металлическими плаcтинами и винтами, установленными в ключевых точках.

Процесс восстановления пациента после операции проходит успешно. У него уже растут волосы на голове и лице, а его уши и губы приобрели розовый цвет, что говорит о нормальном кровоснабжении. На третий день после операции Хардисон научился моргать своими новыми веками, что очень важно для сохранения зрения. Сейчас, через три месяца после операции, он быстро поправляется и заново учится самостоятельно справляться с обычными ежедневными обязанностями. Например, впервые за последние 14 лет он снова начал бриться.

Первая в мире успешная операция по пересадке тканей лица была сделана француженке Изабель Динуар в ноябре 2005 года. С тех пор в разных странах было проведено около двадцати таких операций.

Летом 2015 года хирурги из Техаса впервые в мире выполнили операцию по пересадке черепа и скальпа. Пациентом, получившим новые части тела, стал 55-летний Джим Бойсон, страдающий от редкой формы рака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Бетельгейзе
пить таблетки и умереть от какого нибудь пустяка.Как умирают больные СПИДом,например,от пневмонии ,вызванной грибком ,который мирно живет в ротовой полости.
СсылкаПожаловаться
ИГОРЬ
Или как больные напримером вызванным мирным спидом проживающем в полостном грибке рта
СсылкаПожаловаться
Наталия Черепанова
бедолаги, не дай бог.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.