Наука и практика,

Биохакер из США вколол себе хитрый препарат

Джосайя Зейнер рассчитывает, что в недалеком будущем сможет отредактировать свой геном.

Живущий в Калифорнии 36-летний биохимик Зейнер — бывший сотрудник NASA. Зейнер известен как один из лидеров набирающего обороты движения биохакинга, идея которого в том, чтобы сделать достижения в области биотехнологий доступными для масс. Так, Зейнер ранее создал набор для редактирования ДНК типа «сделай сам», основанный на современной технологии редактирования генома CRISPR и, несмотря на предупреждения официальных органов США о недопустимости торговли нелегальными продуктами генной терапии, продает его всем желающим. Зейнер также опубликовал в сети бесплатное руководство для тех, кто хочет проводить эксперименты с редактированием ДНК на себе.  

Во время загрузки произошла ошибка.

В начале октября 2017 года Зейнер стал онлайн-сенсацией, в прямом эфире вколов себе в предплечье левой руки некий раствор. Раствор, по его словам, содержал определенным образом отредактированный с помощью CRISPR ген, кодирующий белок миостатин. Этот белок регулирует рост мышечной ткани. Зейнер тогда заявил, что генная терапия должна запустить в клетках его мышц генетические изменения, которые приведут к резкому увеличению объема мышечной ткани.

В своем интервью The Guardian Зейнер объяснил, что таким образом хотел разрушить психологический барьер, окружающий все, что связано с генной терапией. «С технической точки зрения то, что я сделал не представляет никакой проблемы — ученые проделывали то же самое множество раз на различных видах живых существ. Но  люди боятся таких вещей… Я хотел сказать: “Эй, смотрите, инструменты дешевы, и человек с определенным багажом знаний вполне может это сделать”».

По словам Зейнера, он решил начать с гена миостатина, потому что он хорошо изучен, и его редактирование, если оно работает, приводит к видимым изменениям. Эксперименты на животных показали, что результаты начинают проявляться только спустя четыре-шесть месяцев после курса инъекций. Зейнер рассчитывает, что в результате однократной инъекции ДНК только некоторых его мышечных клеток изменится. Сейчас он работает над тем, как выявить эти изменения. Что касается реального роста мышечной массы, Зейнер настроен более скептически.

«Мы всегда были рабами наших геномов, и если у людей появится возможность редактировать их по своему усмотрению, это практически изменит само понятие “человек”. Я хочу помочь людям генетически модифицировать себя, — говорит Зейнер. — Я представляю, что в будущем люди смогут приходить в некое место, напоминающее тату-салон, и вместо того, чтобы сделать татуировку, подбирают себе ДНК, чтобы стать мускулистее или изменить цвет глаз и волос».

Читайте также о россиянине, который накачал огромные бицепсы с помощью инъекций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.