Общество и государство, , Vademecum

В США заключенные подали в суд из-за отсутствия дорогого лекарства от гепатита

Препарат требуется тяжелобольным узникам, иск подан против тюремной системы страны.

Согласно исковому заявлению, поступившему на рассмотрение федерального суда в Бостоне, в тюрьмах штата Массачусетс находится 1 500 больных гепатитом С. Лечение получают трое заключенных, хотя высокоэффективные препараты от Gilead Sciences и AbbVie были одобрены к применению в 2013-2014 годах.

В некоторых тюрьмах доступ к новейшим препаратам ограничен: они предоставляются лишь в самых тяжелых случаях из-за нехватки бюджета. Препараты компании Gilead – Sovaldi и Harvoni – стоят 84 тысячи (4,6 миллиона рублей) и 94 тысячи (чуть больше 5 миллионов рублей) за 12-недельный курс соответственно. Стоимость препарата Viekira Pak от AbbVie составляет около 83,3 тысячи (4,5 миллиона рублей)за 12 недель. Цены на препараты различаются в зависимости от продолжительности терапии, и ряду покупателей, в том числе Федеральному бюро тюрем, предоставляются скидки.

Как сообщает The Wall Street Journal, иск от имени Пашко и Фоулера подавала некоммерческая юридическая организация Prisoners’ Legal Services, защищающая интересы заключенных. Истцы попросили федерального судью дать заявлению статус коллективного иска, так как, по их мнению, нынешняя схема лечения гепатита С нарушает конституционные гарантии для заключенных. По словам Джоэла Томпсона, юриста организации, для изменения протокола лечения необходимо время, но в тюрьмах Массачусетса слишком много больных гепатитом С, и некоторые находятся в таком тяжелом состоянии, что не могут долго ждать, когда внесут поправки в протокол лечения гепатита в тюрьмах и предоставят новейшие лекарства. Согласно иску, одобрение широкого использования в тюрьмах новых средств от гепатита С задерживается из-за их высокой стоимости.

Как говорится в исковом заявлении, из-за гепатита С у Пашко начались серьезные осложнения, его неоднократно госпитализировали. Другого заключенного, Фоулера, в прошлом году безуспешно лечили традиционными препаратами.

В декабре 2014 года американское Транспортное управление юго-восточной Пенсильвании подало в суд на Gilead Sciences, обвинив компанию в завышении стоимости Sovaldi.

По статистике ВОЗ, в России гепатитом C болеет около 170 миллионов человек. Около 90% российских заключенных страдает гепатитом C, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией или коинфекцией. При этом у российских пациентов гипотетически есть доступ к современным методами лечения болезни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Полонская
Да, Дмитрий, по ходу дела вся страна больна :)
СсылкаПожаловаться
Павел Пятибрат
По логике недоавтора этой чепухи в России гепатитом С болеет людей больше , чем есть в России?
СсылкаПожаловаться
Борис Владимиров
Рак лечить нечем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.