Практика,

Американка изменила свои гены, чтобы победить старость

Предсказать результат эксперимента пока невозможно.
Lori.ru

44-летняя глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Перриш прошла генную терапию, которая поможет замедлить старение. Женщина утверждает, что старение — это болезнь, и эксперимент, участником которого она стала, направлен на то, чтобы найти лечение от возрастных патологий — таких, как болезнь Альцгеймера, — и вовсе остановить старение.

Периш получила 2 процедуры генной терапии: инъекцию белка фоллистатина, который участвует в регенерации и росте мышечной ткани, и инъекцию с генетическим материалом для продукции теломеразы — белка, участвующего в образовании теломер. Это участки хромосом, которые в том числе изменяются в процессе старения и связаны с «биологическими часами». Детали эксперимента не раскрываются: известно, что инъекции были сделаны Лиз в начале сентября 2015 года за пределами США.

Каких-либо других исследований терапии, которую получила Перриш, не проводилось. В научном сообществе нет однозначного мнения о том, насколько эксперимент может быть успешным: одни считают положительный результат невозможным, другие предрекают начало новой эры антивозрастной терапии, когда можно будет остановить развитие возрастных заболеваний и повернуть время вспять. Ученые, которые работают с BioViva, утверждают, что при успешной генной терапии продолжительность жизни можно увеличить до 120 лет.

Также эксперимент затрагивает и этические вопросы, например, о том, как скоро можно начать исследования на людях и как регистрировать подобную терапию. За основу эксперимента BioViva взяла в том числе работу испанского биотехнолога Марии Бласко. В 2012 году в исследовании на мышах она доказала, что генная терапия теломеразой может увеличить продолжительность жизни на 20%.

Профессор кафедры медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова, врач-генетик Владимир Тактаров считает вполне вероятным, что цели эксперимента — коммерческие.

«Абсолютно точно — это один из видов так называемой антиэйдж-терапии. Более того, складывается ощущение, что это пиар, коммерчески направленный эксперимент. Дело в том, что все клинические протоколы проходят испытания по несколько лет? — сказал он „Здоровью Mail.Ru“. — Здесь разовый эксперимент, за которым стоит коммерческая компания. Да, говорится о теломеразе — известно, что теломеры защищают кончики хромосом, и это может препятствовать старению. Но опять же, подобный эксперимент не сможет точно доказать что-либо. В нем участвует один человек, и наблюдения длятся многие годы».

Относиться к старости можно по-разному: одни считают ее болезнью, другие — расцветом жизни (как правило, эти люди живут не в России).

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы узнавать самые важные и интересные новости!

Мифы о ВИЧ-инфекции, из-за которых эпидемия продолжает распространяться http://dlvr.it/Cd1RBF

Posted by Здоровье Mail.Ru on 2 ноября 2015 г.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Прохватилова
В ответ на комментарий от Илья Муромец
Илья Муромец
Господа, да глупости это. Проблема старения охватывает разные механизмы, которые объединены. 1- это выход из гомеостаза (иначе у девочек не начнутся циклические процессы и они никогда не станут мамами). Это осуществляется за счет полиплоидии печени. Чем старше организм - там выше полиплоидия печеночных клеток. Полиплоидия осуществляется за счет разных фаз ПАРАБИОЗА вагусного нерва, вернее его печеночной ветви. Фазы парабиоза - фазы развития человека. 2 - в организме существует пусковой счетчик ЖИЗНИ - это В1 лимфоциты, которые выселяются из ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЕЧЕНИ плода и выселяются в брюшную и плевральную полости. Они иммунологически являются "прокрустовым ложем" гомеостаза и способствуют появлению АНАЛОГОВ ГОРМОНОВ, которые будут иметь и побочное действие, давая возможность развитию и ведя нас к смерти. 3 - В1 лимфоциты Чувствительны к ЛИПИДАМ (для этого и нужны сальники). В стареющем организме даже красный костный мозг, с его стволовыми клетками замещается ЖЕЛТЫМ, с большим количеством ЛИПИДОВ. А во всех органах и тканях разрастается ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА. Липиды на брюшине ВЛИЯЮТ НА ЭФФЕКТ САМОСБОРКИ некоторых структур, которые влияют на характерные реакции самих В1лимфоцитов и т.д. Но зачем напрягать мозг, ведь считать, что старость это эффект теломераз, гораздо проще. (О центриолях в клетке такие "ученые" и не задумываются. Они разучились широко и свободно ДУМАТЬ.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, очень интересно и познавательно. Мир стремительно стареет, а если еще продлевать жизнь до 120 лет... Кто работать будет? Вот Европа стонет от беженцев, а это рабочая сила, молодость. Но и эти не стремятся работать, а им нужны пособия, жилье. Одни потребители...
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
В ответ на комментарий от Нина Прохватилова История переписки2
Нина Прохватилова
Спасибо, очень интересно и познавательно. Мир стремительно стареет, а если еще продлевать жизнь до 120 лет... Кто работать будет? Вот Европа стонет от беженцев, а это рабочая сила, молодость. Но и эти не стремятся работать, а им нужны пособия, жилье. Одни потребители...
СсылкаПожаловаться
Господа, тело будет дряхлеть долго его поддерживать будет сложно. А решением может стать - перенос сознания, ну, скажем на Ваш собственный клон. Большое количество населения можно занять освоением морских глубин, а не полетами на Марс. Уже сейчас пора начать разработку ИХТИАНДРОВ (можно подумать и о преодолении ксеногенных барьеров и создать Ихтиандров по методу доктора Сальватора из кинофильма "Человек-амфибия". Человек - натура ТВОРЧЕСКАЯ, ему будет лень (я так думаю) только жрать, спать и размножаться. Это быстро надоест. А в творчестве, с его необъятными горизонтами, каждый может найти себе дело по душе. Никакие миллиарды баксов с собой в могилу не унесешь. Будь щедрым и Природа воздаст тебе стократно. Помните - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Пусть мы все разные, но МЫ ВСЕ ОДНО ПЛЕМЯ (правда это девиз шахматистов). Ребята, давайте жить дружно и вместе решать важные проблемы. Ведь для чего-то мы родились и должны выполнить какую-то миссию, пусть даже очень скромную.
СсылкаПожаловаться
Alex Samohin
В ответ на комментарий от Илья Муромец История переписки3
Илья Муромец
Да, понимание процессов старения приведет к пониманию патогенеза заболеваний. Давайте бороться с болезнями, а продолжительность жизни пусть увеличится сама собой. А что касается того, "с кем разговаривал папа", то он хотел найти ДУМАЮЩЕГО исследователя, кому его подсказки помогут. "... Вам не понять, как детям малым, что счастье не влетает в рот. Я дать хотел Вам ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ, ФИЛОСОФА недостает."
СсылкаПожаловаться
Илюха, я ведь не в обиду пошутил фразой из популярного анекдота. Просто твой профессиональный коммент категорически выделяется из лепета скучающих обывателей, считающих своим долгом хоть что-то тут накалякать.
С уважением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.