Наука и практика,

Аллергия защищает от рака

У страдающих от сенной лихорадки, особенно от аллергического насморка, снижен риск развития многих видов онкологических заболеваний.
Володина Ольга / Фотобанк Лори

Результаты масштабного исследования, проведенного специалистами из Национального института по изучению рака (США), опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 1,7 миллиона американцев в возрасте от 66 до 99 лет. У всех этих людей в период с 1992 по 2013 годы были выявлены те или иные виды рака. Для сравнения была отобрана информация о ста тысячах человек аналогичного возраста и пола, не болевших раком. Ученые оценили уровень заболеваемости аллергическим ринитом (насморком), астмой и экземой в обеих группах.

В итоге оказалось, что среди людей, никогда не болевших онкологическими заболеваниями, значительно чаще встречаются те, кто регулярно мучается от тех или иных симптомов сенной лихорадки, особенно от аллергического ринита. Расчеты показали, что у страдающих от аллергического насморка существенно снижен риск рака гортани, миндалин, ротовой полости, пищевода, шейки матки, вульвы и влагалища, и в меньшей степени, но тоже заметно — желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, легких, матки, мочевого пузыря, а также других органов и тканей. Что касается других аллергических проявлений, то наличие симптомов астмы связано с пониженным риском рака печени, в то время как экзема — с повышенным риском Т-клеточной лимфомы, установили исследователи.

В чем причины, лежащие в основе этого феномена, а также почему аллергия снижает риск одних видов рака, но не оказывает влияния на другие, пока не ясно. Одна из теорий связывает антираковый эффект сенной лихорадки с постоянной чрезмерной настороженностью иммунной системы, которая аномально реагирует на безвредную пыльцу растений, воспринимая ее как чужеродный агент, требующий уничтожения. В результате иммунная система более тщательно, чем в норме, сканирует организм и, обнаруживая злокачественные клетки, разрушает их еще до того, как те размножатся.

Тот факт, что иммунная система способна убивать раковые клетки, уже хорошо известно. Самые современные методы иммунотерапии онкологических заболеваний как раз направлены на то, чтобы прицельно «натравить» собственные иммунные клетки организма на разрушение опухолевых клеток. Как предполагают ученые, изучение биологических механизмов, лежащих в основе развития аллергических заболеваний, может помочь в разработке еще более эффективных методов терапии рака.

Читайте также: Американские педиатры призвали не беречь детей от пищевых аллергенов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Ольга Пелевина
Ольга Пелевина
Те органы которые больше страдают от аллергии, где есть слизистые и куда вероятнее попадает аллерген выходит больше защищены от рака.
СсылкаПожаловаться
Я даже читать не стала,у моей тете была астма и экзема,а умерла от рака.
СсылкаПожаловаться
Александр Шаров
В ответ на комментарий от Igor lln
Igor lln
Аллергия косвенно снижает количество случаев рака. Как всегда они находят закономерностьпо огромной статистике, но объяснить не могут. У меня есть версия, но думаю она мало кому интересна.
СсылкаПожаловаться
я тоже верю в это, потому что берут процентное соотношение и никто не говорит,что это гарант
СсылкаПожаловаться
Иркутск
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Вера Курашова
Я даже читать не стала,у моей тете была астма и экзема,а умерла от рака.
СсылкаПожаловаться
Не 100 процентное отсутствие рака зафиксировано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария