Наука,

Алкоголь повышает риск ПМС

Во второй половине менструального цикла лучше воздержаться от спиртного, считают ученые.
Pixabay.com/CC 0

Статья группы специалистов по биомедицинским исследованиям из Университета Сантьяго де Компостела (Испания) и Саутгэмптонского университета (Великобритания) опубликована в журнале BMJ Open

Симптомы предменструального синдрома (ПМС), проявляющиеся у некоторых женщин примерно за десять дней до начала менструации, включают в себя перепады настроения, повышенную раздражительность, депрессию, болезненные ощущения в молочных железах, припадки переедания, постоянное чувство усталости и многое другое. Причины ПМС до сих пор не известны.

Чтобы выяснить, как связаны употребление алкоголя и тяжесть симптомов ПМС, ученые проанализировали опубликованные в научной литературе данные 19 других исследований. Все эти исследования из восьми стран мира посвящены связи между спиртным и ПМС, в них участвовали 47 тысяч женщин.

Анализ показал, что умеренное употребление алкоголя повышает риск ПМС на 45%, а злоупотребление спиртным — на 79%. Во всем мире количество женщин, регулярно употребляющих алкоголь, составляет примерно 30%, причем злоупотребляет спиртным около 6% из них. Однако в странах Европы эти цифры выше, почти 60% и 12,5% соответственно. Согласно оценкам исследователей, с умеренным употреблением алкоголя может быть связано примерно 11% случаев ПМС в мире, и 21% случаев в Европе. Что касается злоупотребления спиртным, то оно является причиной 4% случаев ПМС в мире и 9% — в Европе.

Как полагают исследователи, у взаимосвязи между спиртным и повышенным риском ПМС может быть несколько биологических объяснений. Например, спиртное может менять уровни половых гормонов во время менструального цикла и/или вмешиваться в процесс синтеза в головном мозге веществ, отвечающих за настроение. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужны дальнейшие исследования.

Читайте также, как общаться с женщиной, у которой ПМС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.