Общество и государство,

Для борьбы с ожирением в России хотят ввести акцизы на чипсы и газировку

Депутаты «Справедливой России» предлагают с 2016 года облагать эти продукты налогом.
Lori.ru

Депутаты «Справедливой России» предлагают со следующего года ввести акцизы на вредную пищу — сладкую газированную воду и картофельные чипсы, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через полтора месяца. Согласно предлагаемым депутатами изменениям в законодательство, со 100 г картофельных чипсов с 2016 года планируется ввести налоговую ставку в размере 12 рублей, с 2017 года — 13 рублей. За литр газированной воды дополнительный акцизный сбор с 2016 года предлагается установить на уровне 15 рублей, с 2017-го — 16 рублей.

По мнению законодателей, введение акциза приведет к заметному увеличению доходов федерального бюджета, а главное — поможет бороться с диабетом и лишним весом. На данный момент в России 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа.

Медики считают, что на фоне акцентированного внимания к опасности алкоголя и табака в последние годы недостаточно внимания уделяется другим продуктам, которые могут быть опасны для здоровья. В европейских странах уже применяются акцизы или повышенные налоги в отношении «вредных» продуктов. Например, подобные меры приняты в Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании.Этот законопроект стал не первой инициативой за последнее время, продиктованной стремлением депутатов оградить граждан от вредных, по их мнению, продуктов.

Ранее депутаты ЛДПР подготовили проекты законов, предполагающих введение запрета в России на использование пальмового масла и десятков наименований Е-добавок, а также регулирующих торговлю продуктами, содержащими глутамат натрия.

Заведующий отделением клиники НИИ питания РАМН, диетолог Альфред Богданов считает, что одной этой мерой можно изменить немногое. «Меры все же должны быть разносторонними, — сказал он «Здоровью Mail.Ru». — Если повысится стоимость этих товаров, то часть населения, конечно, их не будет покупать. Но решение должно быть другим — популяризировать ЗОЖ, повышать культуру питания. Такой опыт есть, например, в Финляндии. Там благодаря подобным мерам удалось сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть надо не стоимость продуктов повышать, а уровень образованности людей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана В.
Эти законодатели способны только налоги с населения собирать, сейчас за газировку придумали. А создавать рабочие места для людей, поднимать промышленность, СВОЮ промышленность - это не про нас. Так и будем до самой смерти жить в стране "купи-продай". Ничего своего нет, ни машин, ни телевизоров, ни тряпок, ничего. Да и не надо, зачем все это:))) За счет газировки карманы бюджетные набьем и ладненько:))
СсылкаПожаловаться
Александр Стовпивский
а еще вредны яйца, колбаса, пирожные, сало и т.д. хватит только НДС с продуктов брать надо еще налог на калорийность сделать, а потом если все равно народ есть не перестанет ввести закон одну зарплату передавать в фонд голодающих депутатов.
СсылкаПожаловаться
ольга шмидт
Странный закон, сомневаюсь. что он решит проблему диабетиков. Каждый сам знает свою норму, я сама диабетик и ограничиваю себя не только в газировке и чипсах, но и во многих других продуктах с высоким содержанием сахара. Нужно подбирать индивидуальную систему питания с врачом и контролировать сахар с помощью глюкометра, у меня контур тс, хорошо хоть заботятся о льготах на подобные приборы и тест-полоски. А вот повышать цены на продукты под предлогом болезни неправильно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.